5 июля: Какой сегодня праздник

ДЕНЬ 497 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 497 RUSSIAN AGRESSION
5 июля - День трудоголиков.
День Кирилла и Мефодия в Чехии, День Конституции в Армении, День работников судебных органов Туркменистана.
Православная церковь чтит память епископа Самосатского Евсевия.
В этот день, в 1841 году, было создано первое в мире туристическое агентство. Его открыл 33-летний баптистский проповедник и активный борец с пьянством Томас Кук. Он организовал первую в мире групповую туристическую поездку.
5 июля 1865 года, 158 лет назад, при министерстве финансов США было создано секретное подразделение для борьбы с фальшивомонетчиками — Секретная служба Министерства финансов (ССМФ). Главной задачей данного подразделения стала борьба с изготовлением и распространением фальшивых денег и ценных бумаг.
В 1922 году, в этот день, были введены «нансеновские паспорта» для беженцев.
5 июля 1946 года считается Днем рождения бикини – во время показа мод в Париже впервые представлен этот новый женский купальник.
Еще в этот день:
1965 - В Калуше (Ивано-Франковская область) вступил в строй химико-металлургический комбинат;
1965 - В Киеве начато строительство нового жилого массива Оболонь;
1974 - В г. Лозанна (Швейцария) Украинская ССР подписала Всемирную почтовую конвенцию;
1985 - Сергей Бубка победил на международных соревнованиях по легкой атлетике в прыжках с шестом в Брюсселе с результатом 580 см.
1991 - Верховный Совет УССР принял заявление о безосновательности территориальных претензий Румынии к Украине относительно Северной Буковины и Подунавья;
1994 – В Институте подготовки кадров Службы безопасности Украины состоялся первый выпуск слушателей;
2014 - Украинские войска освободили города Краматорск и Славянск от боевиков "ДНР".
День трудоголиков
5 июля свой праздник отмечают люди, с головой поглощенные работой и готовые жертвовать многим ради своей профессии. Он ведет свою историю из США и сегодня известен во многих странах.
Его могут считать своим профессиональным праздником люди, ставящие работу и карьеру выше семьи, друзей, любимых людей, предпочитающие «жить на работе», иногда забывая о самых простых человеческих радостях.
Церковный праздник
Епископ Самосатский Евсевий, чья память чтится в этот день, жил в 4 веке. Он прославился как защитник православного исповедания, утвержденного на первом Вселенском соборе в Никее. За это он терпел преследования, в том числе от императора Констанция. Однажды правитель узнал, что у Евсевия хранится некий акт, подписанный на соборе, и приказал его отдать. Епископ сказал, что скорей позволит отсечь себе обе руки, чем сделает это.
После Констанция на престол взошел Юлиан Отступник, и для христиан начались еще более трудные времена — начались открытые гонения. Но и в это время Евсевий не прекратил свою деятельность: в одежде воина он прошел через всю Сирию, Финикию и Палестину, обращая людей в православие. В это время он обучал священников для пустующих церквей, рукополагал епископов.
Когда Юлиан Отступник умер, императором стал благочестивый Иовиан, в правление которого гонения приостановились. В это время Евсевий дал совет архиепископу Мелетию созвать Поместный собор в Антиохии, который подтвердил православное вероучение, принятое на Вселенском соборе.
Погиб Евсевий от рук женщины — жительницы города Долихины. Она сбросила с крыши черепицу, которая пробила святителю голову. Умирая, епископ просил окружавших его людей не причинять преступнице зла.
Именины: Василий, Гавриил, Галактион, Геннадий, Григорий, Ульяна, Федор.