Интерфакс-Украина
06:44 07.07.2023

7 июля: Какой сегодня праздник

4 мин читать
7 июля: Какой сегодня праздник

ДЕНЬ 499 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 499 RUSSIAN AGRESSION

7 июля в Украине отмечают День работника природно-заповедного дела.

В Румынии -  Международный джазовый конкурс в Бухаресте, в Японии – фестиваль Танабата.

В Теребовле – День города.

Православная церковь - Рождество Иоанна Предтечи.

День работника природно-заповедного дела

День работника природно-заповедного дела - профессиональный праздник, день празднования труда работников природно-заповедного дела в Украине, который празднуется ежегодно 7 июля.

Введен Указом Президента Украины № 629/2009 "О Дне работника природно-заповедного дела" от 18 августа 2009 года. 

Президентский Указ отмечает весомый вклад работников природно-заповедного дела в сохранение и восстановление биологического и ландшафтного разнообразия, развитие территорий и объектов природно-заповедного фонда Украины.

Иван Купала

Иван Купала (Иванов день, Купальская ночь) — один из главных праздников календаря славянских народов, совпадающий с Рождеством Иоанна Предтечи, который крестил Иисуса Христа в водах Иордана.

Купальские обряды, совершаемые в канун праздника («ночь накануне Ивана Купалы»), составляют сложный обрядовый комплекс, включающий: сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства.

Иван Купала — с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили хороводы, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца. Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица.

После перехода на новый стиль праздник Ивана Купала приходится на 7 июля, точнее, в ночь на 7 июля. Некоторые европейские страны отмечают Иванов день или День святого Ивана (подобие Ивана Купалы) по старому стилю, в дни летнего солнцестояния.

Еще в этот день:

1923 - В Праге открыт Украинский педагогический институт имени Драгоманова;

1940 - Во Львове открыт Литературно-мемориальный музей Ивана Франко;

1977 - США провели первое испытание "гуманного" оружия - нейтронной бомбы, после взрыва которой погибают только живые существа, а здания и техника остаются невредимыми;

1978 - Провозглашена независимость Соломоновых островов;

1987 - В Чернобыле начался судебный процесс над тремя руководителями Чернобыльской АЭС, которых обвинили во взрыве на станции за год до того;

1989 - В Симферополе началась издаваться газета на крымскотатарском языке;

2005 - Серия взрывов бомб в лондонском метро и городских автобусах;

2007 — Оглашение новых чудес света в Лиссабоне, Португалия. Празднование дня трёх семёрок;

2013 — Дата создания южнокорейской группы BTS;

Церковный праздник

Рождество Иоанна Предтечи

Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна – один из великих христианских праздников, который отмечается 7 июля. В этот день верующие вспоминают, как в семье иудейского священника Захарии и его жены Елисаветы родился будущий пророк, который предскажет пришествие Мессии — Иисуса Христа, а потом крестит его в водах реки Иордан.

О детских годах Иоанна известно только по рассказу евангелиста Луки. Иоанн был сыном священника Захарии и праведной Елисаветы — пожилой бесплодной пары. Архангел Гавриил, явившись его отцу Захарии в Храме, возвестил о рождении у него сына. Захария выразил недоверие ангелу, и за это тот покарал его немотой.

Согласно Евангелию, рождение произошло на полгода раньше Иисуса, его родственника. Отец Иоанна все еще оставался немым, и когда Елисавета пожелала дать сыну указанное ангелом нетрадиционное для своей семьи имя Иоанн ("Яхве (Бог) смилостивился"), родственники потребовали от отца подтвердить его письменно.

Он потребовал дощечку и написал: "Иоанн имя ему". И все удивились. И тотчас разрешились уста его и язык его, и он стал говорить, благословляя Бога.

В Евангелие упоминается о последующих годах детства Иоанна только вкратце, повествуется лишь то, что он "был в пустынях до дня явления своего Израилю", то есть до достаточно зрелого возраста. Упоминается также, что отец Иоанна, Захария, был убит "между храмом и жертвенником" слугами Ирода.

Именины: Антон, Иван, Никита, Яков.

ПОСЛЕДНЕЕ

США могут усилить дальнобойность Украины - Зеленский

Разведка партнеров помогает выявлять террористические действия РФ в отношении должностных лиц в Украине - Зеленский

Зеленский анонсировал визит украинской делегации в США в начале следующей недели

IWG plc готовит к открытию Spaces Slavutych в Киеве в 2026 году

Зеленский: Есть большой риск, что Путин действительно может начать мировую войну

Кабмин утвердил меры по повышению уровня энергоэффективности зданий органов власти на 2026 г.

Черноморск без света после ударов РФ, есть пострадавшие, критическая инфраструктура работает на генераторах - мэр

Кабмин разрешил во время долгого пребывания школьников в укрытиях заменять горячее питание на готовые продукты из буфета

Кабмин ввел финансовую поддержку ведущих украинских научных изданий

Силы обороны сбили 87 вражеских БпЛА, зафиксировано попадание 22 дронов на 12 локациях

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА