11:52 07.07.2023

КМИС: 70% опрошенных украинцев считают себя счастливыми, несмотря на войну

2 мин читать
КМИС: 70% опрошенных украинцев считают себя счастливыми, несмотря на войну

Несмотря на войну, 70% опрошенных украинцев считают себя счастливыми, и только 16% так не считают. Об этом свидетельствует опрос общественного мнения, проведенный Киевским международным институтом социологии (КМИС) в период с 26 мая по 5 июня 2023 года.

"В декабре 2021 года, накануне вторжения, 71% украинцев считали себя счастливыми, а 15%, наоборот, не считали себя таковыми. На май 2023 года, несмотря на более года полномасштабной войны, показатели остаются практически такими же. Сейчас 70% украинцев считают себя счастливыми, не считают себя счастливыми - 16%", - говорится в пресс-релизе КМИС по итогам исследования, размещенном на официальном сайте в пятницу.

Как отмечают социологи, по-прежнему сохраняется тенденция, что более счастливы более молодые и состоятельные респонденты. "Также с Запада на Восток снижается доля тех, кто счастлив (хотя даже среди респондентов, которые до 24 февраля 2022 года жили на Востоке, большинство считают себя счастливыми). Отдельно стоит обратить внимание, что среди ВПЛ меньше людей считают себя счастливыми - 54% против 72% среди не-ВПЛ", - говорится в пресс-релизе.

Заместитель директора КМИС Антон Грушецкий, комментируя исследование, сказал, что "самооценка счастья является одним из важных общественных индикаторов самочувствия населения и косвенным индикатором "прочности" на фоне сложного военного периода. Другие опросы КМИС показывают ряд негативных последствий для рядовых украинцев вследствие российского вторжения: 78% говорят о ранении или гибели по крайней мере кого-то из родственников или друзей, 64% - о снижении доходов, 29% - о потере работы. Кроме этого, 64% отмечают ухудшение психического здоровья, 55% - физического здоровья".

"Поэтому, - делает вывод социолог, - принципиально важно, что показатель счастья практически не изменился и в целом, и среди отдельных категорий населения. Украинцы, несмотря на море трудностей и вызовов, находят способы адаптироваться к сложной реальности и двигаться вперед".

КМИС проводил собственный всеукраинский опрос общественного мнения методом телефонных интервью на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Опрошено 984 респондента, проживающих во всех регионах Украины (кроме АР Крым). Опрос проводился со взрослыми (в возрасте 18 лет и старше) гражданами, которые на момент опроса проживали на территории Украины. В выборку не включались жители территорий, которые временно не контролировались властями Украины до 24 февраля 2022 года (АР Крым, г. Севастополь, отдельные районы Донецкой и Луганской областей), а также опрос не проводился с гражданами, которые выехали за границу после 24 февраля 2022 года.

Формально при обычных обстоятельствах статистическая погрешность такой выборки не превышала 3,4%.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА