18:55 18.07.2023

Кулеба: нам срочно нужны новые международные инструменты для организации возвращения гражданских заложников из российского плена

1 мин читать
Кулеба: нам срочно нужны новые международные инструменты для организации возвращения гражданских заложников из российского плена

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на дебатах Генеральной Ассамблеи ООН по Украине призвал создать новые международные инструменты для наказания за похищение гражданских лиц и организации их безопасного возвращения из российского плена домой.

"Согласно статьям 7 и 8 Римского устава, задержание гражданских лиц может рассматриваться как военные преступления и преступления против человечности. Но учитывая масштабы этой массовой противоправной практики российских оккупантов, речь не идет только об единичных случаях. Мы говорим о захвате Россией гражданских заложников как орудия своей геноцидной войны. Ни один другой конфликт ХХ века не видел подобных преступлений такого масштаба. У международного сообщества не хватает инструментов для решения этой проблемы", - заявил Кулеба во время своего выступления.

По словам министра, в отличие от военнопленных, гражданских заложников нельзя вернуть во время обмена, поскольку это только побуждает Россию похищать еще больше людей.

"Нам срочно нужны новые международные инструменты для наказания за похищение гражданских лиц и организации безопасного возвращения гражданских заложников из плена домой. Я предлагаю начать работу по разработке таких инструментов", - призвал министр.

Кулеба напомнил, что по данным Нацполиции Украины, с начала полномасштабного вторжения РФ жертвами насильственного исчезновения и незаконного содержания под стражей стали 8 800 гражданских людей, более 10 200 числятся пропавшими без вести.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

РФ атаковала Полтавскую область с воздуха, повреждена инфраструктура – ОВА

Среди основных версий убийства Фарион рассматриваются ее общественная деятельность и личная неприязнь – Клименко

Трамп обещает свести Украину и РФ и заключить мир после избрания президентом США - разговор с Зеленским

Зеленский и Трамп провели телефонный разговор

ЗЕЛЕНСКИЙ И ТРАМП ПРОВЕЛИ ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР И ДОГОВОРИЛИСЬ ОБСУДИТЬ ПРИ ЛИЧНОЙ ВСТРЕЧЕ, КАКИЕ ШАГИ МОГУТ СДЕЛАТЬ МИР СПРАВЕДЛИВЫМ И ПРОЧНЫМ

Войска РФ нанесли 65 авиаударов по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины - Генштаб

Дело о покушении на Фарион переквалифицировано на «умышленное убийство» - полиция

Оккупанты 28 раз пытались прорвать оборону на покровском направлении - Генштаб

Ирина Фарион скончалась в больнице в результате огнестрельного ранения

ИРИНА ФАРИОН СКОНЧАЛАСЬ В БОЛЬНИЦЕ - ПРЕСС-СЛУЖБА ПЕРВОГО МЕДИЦИНСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ЛЬВОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА