12:02 20.07.2023

Профильный комитет Рады убрал из законопроекта об английском требование демонстрации англоязычных фильмов на языке оригинала

2 мин читать
Профильный комитет Рады убрал из законопроекта об английском требование демонстрации англоязычных фильмов на языке оригинала

Гуманитарный комитет парламента единогласно принял решение о поддержке президентского законопроекта №9432 об английском языке с изъятием из него всех норм о кино и телевидении, сообщил народный депутат фракции "Европейская солидарность" Владимир Вятрович.

Как сообщается на сайте политсилы в четверг, из законопроекта изымаются все нормы, которые сузили бы область применения украинского языка на телевидении и в кинопрокате, в частности требование демонстрации англоязычных фильмов в кинотеатрах на языке оригинала.

Также принято решение изъять из законопроекта изменения в закон о кинематографии, изменения в закон о государственном языке в части кино, а также изменения в закон о медиа о снижении квоты украиноязычных программ.

"Благодарю коллег за мудрое государственное решение, которое позволит рассматривать законопроект без взрывоопасных антиукраинских норм", – отметил Вятрович.

Замглавы фракции "Слуга народа", замглавы комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Евгения Кравчук подтвердила принятие соответствующего решения.

"Мы с коллегами неоднократно консультировались с общественным обществом и экспертами относительно рисков законопроекта в вопросе защиты украинского языка. Именно поэтому решено изъять положения о дубляже: обязательный английский для демонстрации иностранных фильмов, где английский - язык оригинала; квоты для таких кинопоказов, а также квоты английского для телевещания", - написала она в Фейсбуке.

Кравчук подчеркнула, что именно в обновленной версии законопроект и попадет в сессионный зал. В то же время в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" она пояснила, что с инициативой такой доработки законопроекта выступил глава профильного комитета Никита Потураев (фракция "Слуга народа"), а остальные члены ее поддержали, приняв соответствующее совместное решение на заседании. Кроме того, нардеп предположил, что Рада сможет рассмотреть этот документ еще до конца июля.

"Комитет будет рекомендовать рассмотреть этот законопроект на ближайшем заседании Верховной Рады – и это может произойти еще в этом месяце, то есть в июле", – сказала Кравчук.

"Остальные дискуссии будут уже ко второму чтению. В частности, и относительно переходного периода, за который английский язык должны выучить чиновники", – добавила она в своем сообщении в соцсети.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Генштаб ВСУ: С начала суток общее количество атак российских войск по всей линии фронта приблизилось к 80

83 управляемые авиабомбы сбросил враг за сутки на востоке Украины - ОСГВ "Хортица"

Президента Украины ждут в Португалии во вторник

"Укрэнерго" на вторник впервые за две недели действия графиков отключений не прогнозирует их на будний день

Генштаб ВСУ: Наибольшая интенсивность боев сохраняется на Покровском и Харьковском направлениях

Испания предоставит Украине военную помощь на 1 млрд евро военной помощи в этом году и 5 млрд евро - в течение трех лет

Зеленский был на аудиенции у короля Испании Фелипе VI

На Харьковщине из-за лесного пожара, спровоцированного вражескими обстрелами, детонируют боеприпасы, оставленные оккупантами при отступлении

В Харькове вблизи "Эпицентра" найден неразорвавшийся боеприпас – прокуратура

Оккупанты обстреляли терминал аэропорта Запорожья 25 мая, начато расследование – Офис генпрокурора

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА