22:12 20.07.2023

Акционеры Сенс Банка уведомили НБУ о намерении обжаловать его национализацию в суде

3 мин читать
Акционеры Сенс Банка уведомили НБУ о намерении обжаловать его национализацию в суде

Национальный банк Украины получил уведомления от акционеров Сенс Банка (Киев, ранее – Альфа-Банк) о намерении обжаловать процедуру его национализации, сообщил глава НБУ Андрей Пышный.

"Национальный банк готов к любому развитию событий и решение, которое принималось сегодня, обосновано, утверждено в четком соответствии установленной процедуре и при наличии всех определенных законодательством оснований", – сказал он на брифинге в четверг.

Пышный напомнил, что закон обязывает НБУ принять решение о выводе банка с рынка для последующей национализации, если к мажоритарным акционерам применены блокирующие санкции, и это несет в себе угрозу правам вкладчиков и кредиторов.

По мнению главы НБУ, после национализации предстоит "очень глубоко проанализировать, что там в шкафу" в Сенс Банке, чтобы обеспечить его устойчивую и прибыльную работу.

К настоящему времени теперь уже экс-акционеры Сенс Банка пока не прокомментировали решение НБУ о выводе банка с рынка и начале его национализации.

В то же время в середине июня прямой мажоритарный акционер ABH Holdings SA. (ABHH, Люксембург) заявил, что будет искать защиту в рамках двустороннего соглашения о защите инвестиций Бельгия-Люксембург-Украина в случае, если Украина национализирует Сенс Банк, что подразумевает подачу иска в международный суд в случае отказа страны от добровольной компенсации потерянных инвестиций.

"В случае национализации Сенс Банка убытки для ABHH будут значительными, поэтому ABHH будет принимать соответствующие меры с точки зрения как национального, так и международного права и имеющихся договоров, чтобы их компенсировать", – говорилось в заявлении холдинга.

Он указывал, что национализация приведет к убыткам для лиц, не находящихся под санкциями, включая владельцев облигаций и неподсанкционных акционеров ABHH. Согласно структуре капитала холдинга, речь идет о The Mark Foundation for Cancer Research и итальянском Unicredit s.p.a., которым принадлежит соответственно 3,8736% и 9,9%, а также о владельцем еврооблигаций ABHH ориентировочно на $400 млн.

Основными акционерами ABHH являются попавшие под украинские санкции Михаил Фридман – 32,8632%, Петр Авен – 12,4018% и Андрей Косогов – 40,9614%, по долям которых Нацбанк еще в апреле прошлого года назначил доверенным лицом экс-министра финпансов Болгарии Симеона Дянкова.

Ранее ABHH заявлял, что достиг договоренности о продаже за $1 пакета в размере 75,6% акций Сенс Банка международному инвестору, и считает сохранение банка в частной собственности наилучшим вариантом.

Сенс Банк на начало июня этого года с активами 96,64 млрд грн занимал 11-е место среди всех 65-ти действовавших в Украине банков. Уставный капитал банка составлял 28,726 млрд грн, а собственный капитал – 7,57 млрд грн.

Верховная Рада в конце мая этого года приняла закон, который предполагает национализацию Сенс Банка как системного на основании наличия подсанкционных лиц в числе его основных акционеров.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

США поможет Украине не отправкой войск, а оружием, разведданными и подготовкой украинских бойцов – Байден

Наше соглашение по безопасности с США - мост к членству Украины в НАТО - Зеленский

Умеров призвал соседние страны рассмотреть вопрос закрытия неба над приграничными областями Украины и просит партнеров подумать о подготовке бригад ВСУ

Зеленский и Байден подписали двухсторонее 10-летнее соглашение в сфере безопасности

Зеленский встретился с Сунаком: Украина приветствует обязательства Великобритании продолжать поддерживать украинскую армию

В результате ударов вражеских FPV-дронов по Купянску ранен мирный житель – прокуратура

Движение на "синей" линии киевского метро восстановлено после инцидента с падением пассажирки под поезд - КГГА

Шольц назвал "историческим шагом" соглашение по использованию доходов от замороженных активов РФ

Зеленский обсудил с Трюдо подготовку к Глобальному саммиту мира

Движение на "синей" линии киевского метро частично перекрыто из-за падения пассажирки под поезд - КГГА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА