14:28 21.07.2023

САП и НАБУ разоблачили схему присвоения и легализации средств, организованную экс-директором "Полиграфкомбината "Украина"

2 мин читать
САП и НАБУ разоблачили схему присвоения и легализации средств, организованную экс-директором "Полиграфкомбината "Украина"

Совместная следственная группа, в которую вошли правоохранители Украины, Эстонии и Франции, разоблачила схему присвоения и легализации средств, организованную экс-директором ГП "Полиграфкомбинат", сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

"Расследование установило, что экс-директор ГП "Полиграфкомбинат" для собственного обогащения при закупке расходных материалов для изготовления документов (в том числе паспортов для выезда за границу и др.) использовал подконтрольную ему зарегистрированную в Республике Эстония компанию. Материалы для украинского государственного предприятия закупались не напрямую у производителей, а через компанию-прокладку. Таким образом, цены завышались в 4-6 раз. Это позволило сосредоточить на счетах эстонской компании сумму в размере, эквивалентном сумме около полумиллиарда гривень. После чего такие средства переводились на счета большого количества компаний, зарегистрированных в разных странах. Таким образом, обеспечивалась маскировка их незаконного происхождения", - указывается в сообщении САП.

Для помощи в реализации такой схемы бывший чиновник привлек приближенное к себе лицо и одного из начальников отделов ГП "Полиграфкомбинат".

В Эстонии ему содействовали два гражданина этой страны, которые обеспечивали управление компанией-прокладкой в противоправных интересах украинского государственного служащего.

Такая схема действовала на протяжении 2013-2016 гг. Именно поэтому стоимость продукции ГП "Полиграфкомбинат" была искусственно увеличена за счет коррупционной составляющей.

"Подозреваемые зарегистрировали на иностранную компанию право интеллектуальной собственности на графические элементы украинских паспортов. Таким образом, злоумышленники получали дополнительное вознаграждение в форме роялти. Каждый гражданин Украины при оформлении документов (прежде всего паспортов для выезда за границу) был вынужден платить завышенную цену", - отмечает САП.

В пятницу, 21 июля, прокуроры САП и детективы НАБУ сообщили фигурантам дела о подозрении в завладении и легализации средств. Кроме того, по инициативе антикоррупционных органов правительством приняты меры и пресечена безосновательная выплата роялти иностранной компании.

По результатам деятельности совместной следственной группы в Эстонии разоблачен ее гражданин, который проверяется правоохранительными органами разных стран на причастность к организации сложной системы отмывания средств по всему миру. Кроме него, правоохранители Эстонии сообщили о подозрении в легализации средств еще трем гражданам Эстонии.

Французскими правоохранителями предоставляется оценка законности других лиц на территории Франции.

В период с 2011 года по 2016 год ГП "Полиграфкомбинат "Украина" возглавлял Максим Степанов. С января 2017 года Степанов занимал должность главы Одесской областной государственной администрации, с марта 2020 года по май 2021 года был министром здравоохранения Украины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"УКРЭНЕРГО" УМЕНЬШИЛА ОБЪЕМ ОГРАНИЧЕНИЙ Э/Э НА ПЯТНИЦУ - БУДУТ ОТКЛЮЧАТЬ 2-3 ОЧЕРЕДИ НА ПРОТЯЖЕНИИ СУТОК

Зеленский обсудил с Санчесом вопросы передачи Украине вооружения и последующую оборонную поддержку

Генштаб ВСУ: Наиболее активны оккупанты на Покровском и Кураховском направлениях, где состоялась более трети от всех боев

Россияне нанесли ракетный удар по Мирнограду, ранены три человека – ОВА

Между Украиной и Чехией подписано 10-летнее двухстороннее соглашение по безопасности

Украина и Словения подписали 10-летнее соглашение по безопасности

Оккупанты обстреляли Херсон, тяжело ранена 16-летняя девушка – ГВА

По материалам СБУ арестовано имущество доверенного лица Януковича более чем на 1 млрд грн

Европарламент утвердил фон дер Ляйен президентом Еврокомиссии на новый срок

В Киеве вечером ожидаются сильные ливни

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА