События

22 июля: Какой сегодня праздник

ДЕНЬ 514 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 514 RUSSIAN AGRESSION

22 июля - Всемирный день мозга.

Православная церковь чтит память двух святых — священномучеников Панкратия и Кирилла.

Католическая церковь - День святой Марии Магдалены.

Всемирный день мозга

Всемирная Федерация неврологии, созданная в 1957 году, учредила Всемирный день мозга и постановила отмечать его ежегодно 22 июля.

В этот день проходят различные мероприятия. На форумах, конференциях и съездах встречаются ведущие специалисты в области неврологии, оперирующие нейрохирурги, учёные, неврологи и невропатологи. Обсуждаются открытия в области головного мозга за истекший год, происходит обмен опытом и выработка новых методов лечения и профилактики заболеваний.

Головной мозг потребляет 20% всего кислорода и энергии организма, которые поступают к нему по кровеносным сосудам. Клеткам мозга требуется много энергии, поэтому без адекватного снабжения кислородом и энергией тканей центральной нервной системы развиваются различные неврологические заболевания и дисфункция мозга. На 73% человеческий мозг состоит из воды. Полтора часа активного потоотделения уменьшают мозг в объеме так же, как один год старения. Необходимо всего лишь на 2% уменьшить необходимый объем жидкости, чтобы развились нарушения внимания и памяти.

Мозг человека может хранить около 2,5 млн. гигабайтов информации. Но простой доступ к информации делает ее более сложной для запоминания, поэтому чем больше труда требуется для получения информации, тем лучше мы ее запоминаем.

Головной мозг фактически является командной структурой, благодаря которой осуществляется работа всех органов человека. Любой сбой в работе головного мозга моментально сказывается на жизнеспособности человека, приводя к нарушениям в работе любых органов. Самые совершенные электронные машины, созданные человеком, по сути своей являются попыткой приблизиться к человеческому интеллекту, сосредоточенному именно в головном мозге. Однако ни одна из них несравнима по сложности и совершенству с головным мозгом человека.

Заболевания нервной системы человека, в том числе заболевания головного мозга несут для человека тяжёлые последствия, предсказать которые порой бывает трудно. В результате этих заболеваний человек может стать инвалидом, потеряв трудоспособность и даже погибнуть.

Многое изучено, но многое и остаётся пока за завесой тайны для учёных-медиков. Именно поэтому здоровью головного мозга неврологи придают такое большое значение, вырабатывая систему профилактики изученных заболеваний, возможных травм.

Еще в этот день:

1921 - В газете "Селянська правда" появился первый фельетон Остапа Вишни;

1922 — День основания первого и крупнейшего куреня старших пластунов "Лісові Чорти";

1944 - Создан Международный валютный фонд;

1960 – Куба национализировала сахарные заводы, принадлежавшие США;

1968 — Правозащитник Анатолий Марченко обратился с письмом в BBC и западную прессу по поводу введения советских войск в Чехословацкую Социалистическую Республику;

1969 - Хуан Карлос I официально провозглашен наследником Франсиско Франко на посту главы государства в ранге короля Испании;

1979 - Компания Sony начала продажу первых бытовых устройств "Walkman";

1983 — Американец Дик Смит первым облетел Землю на вертолете;

1986 - Палата общин британского парламента проголосовала за отмену телесных наказаний в государственных школах;

2001 – Начался официальный визит в Украину главы Китайской Народной Республики Цзян Цзэминя;

2014 — Северодонецк освобожден от террористов ЛНР.

Церковный праздник

В этот день отмечается память двух святых — священномучеников Панкратия и Кирилла. Панкратий родился в то время, когда Иисус Христос еще жил на земле. Родители его были родом из Антиохии. Узнав о рождении Иисуса, отец Панкратия взял сына и отправился в Иерусалим. Ему довелось стать свидетелем чудес, после которых он уверовал во Христа; также он познакомился с учениками Иисуса, особенно с апостолом Петром. Один из апостолов позже крестил и родителей Панкратия, и его самого.

Когда мать и отец Панкратия скончались, он оставил свое имение и ушел в Понтийские горы, где жил в пещере, проводя время в молитвах и размышлениях. Там его встретил апостол Петр и предложил отправиться вместе в Антиохию и Киликию, где тогда находился апостол Павел. Позже святые Петр и Павел рукоположили Панкратия в епископы сицилийского города Тавромении. Много лет святитель мирно управлял своей паствой, но однажды язычники восстали, напали на Панкратия и забросали его камнями. Святитель погиб.

Также в этот день вспоминают священномученика Кирилла. Во времена императора Максимилиана (в 3 веке) он служил епископом. Когда Кириллу было уже 84 года, его привели на суд, где принуждали отречься от веры и поклониться идолам. Старец отказался исполнить эти требования. Кирилла приговорили к сожжению, но огонь не коснулся мученика. Многие язычники, видя такое чудо, обратились в христианство. Сам правитель изумился и отпустил святителя на свободу. Однако через некоторое время Кирилла вновь схватили. И в этот раз казнь состоялась.

Именины: Александр, Андрей, Иван, Кирилл, Константин, Михаил, Панкрат, Федор.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ