18:07 24.07.2023

У Киевской области скоро будет новый герб и флаг

2 мин читать
У Киевской области скоро будет новый герб и флаг

Глава Киевской областной военной администрации Руслан Кравченко сообщил о скорой смене официальной символики Киевской области - герба и флага.

"Сегодня презентовали депутатам Киевского облсовета, руководителям громад и мэрам городов первые наработки геральдистов нового герба и флага области. Дальше будет широкое обсуждение в громадах… Уверен, что уже скоро Киевская область будет иметь свою, ни на кого не подобную символику – новый герб и флаг, с которыми будем праздновать победу!", - написал Кравченко в Телеграм в понедельник.

По его словам, в основе герба Киевской области был изображен ангел, подобный тому, который зафиксирован в исторических документах на гербе Киевской земли по крайней мере с 1416 года. Вариантов флага четыре: герб с изображением ангела на разных цветных фонах, среди которых синий, белый и пурпурный.

"С 1999 года на гербе Киевщины изображен Юрий Змееборец, копирующий и напоминающий Георгия Победоносца на гербе московской области и москвы. Но ничего общего с террористами у нас нет. Поэтому вполне логично, что с начала полномасштабного вторжения России в Украину встал вопрос об изменении символики. Она должна соответствовать нашей истории, культурным ценностям, учитывать социально-экономические особенности и традиции региона", - пояснил причину такой замены глава обладминистрации.

Для разработки символики была сформирована рабочая группа из представителей обладминистрации, облсовета, ученых, историков, геральдистов, ее работу координировал заслуженный художник и геральдист Алексей Руденко. Все разработки нового герба и флага прошли экспертизу Института истории Национальной академии наук Украины.

"На реализацию проекта не потрачено ни копейки из областного бюджета. Новая символика будет подробно обсуждаться в громадах, запустим широкий опрос. Согласованный вариант будет утверждаться на сессии облсовета. Убежден, что это должно быть взвешенное компромиссное решение, которое воспримут прежде всего жители Киевской области", - рассказал Кравченко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

МИД Украины: Очередные российские фантазии на тему днепровских дамб - это повод внимательнее следить за действиями России

Оккупанты сбросили авиабомбу на частный сектор Лимана, ранены четыре человека – Донецкая ОВА

Международный фонд для Украины заключил соглашение на закупку артиллерийских снарядов на £300 млн

Число погибших в Мирнограде от российского обстрела возросло до 3 человек, пострадавших - до 10

Промпредприятие, несколько хозпостроек, линии электропередачи повреждены на Никопольщине из-за обстрела оккупантов

Россияне ударили БПЛА по Херсонской области, два человека пострадали – ОВА

В используемых РФ ракетах и беспилотниках содержатся иностранные компоненты по меньшей мере из 19 стран – генпрокурор Костин

В Донецкой области 4 человека погибли, еще 9 ранены в результате обстрелов – ОВА

Весь день субботы ограничения э/э будут мягче – "Укрэнерго"

Сырский ожидает существенного усиления военного сотрудничества с НАТО по итогам саммита в Вашингтоне

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА