10:22 29.07.2023

Ермак обсудил Формулу мира с послами, назвал возвращение к границам-1991 принципиальным условием завершения войны

2 мин читать
Ермак обсудил Формулу мира с послами, назвал возвращение к границам-1991 принципиальным условием завершения войны

Полное восстановление суверенитета и возвращение к границам 1991 года Украина считает одним из принципиальных условий завершения войны, заявил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак по итогам встречи с послами и представителями дипломатических миссий, которая состоялась в Верховной Раде в День Украинской Государственности.

"Нерушимость границ и право наций на самоопределение являются базовыми принципами, на которых держится вся система международных отношений. Формула мира Президента Владимира Зеленского открывает универсальный путь к миру через восстановление и последующее соблюдение основополагающих принципов международного сотрудничества", - написал Ермак в Телеграм в субботу.

По его словам, встреча состоялась по поручению президента Украины. На встрече говорили о реализации Формулы мира, в частности, пункта уважения Устава ООН, восстановления территориальной целостности Украины и мирового порядка. Также шла работа над выработкой единого понимания этой Формулы.

"Мы подробно работаем с союзниками по каждому пункту Формулы, которая действительно является инструментом для предотвращения геополитических кризисов… Вместе с партнерами мы нарабатываем максимально четкие и краткие формулировки, предусматривающие возможность различных толкований пунктов Формулы. Но какой бы ни была коррекция, основополагающий принцип Формулы – полное соответствие нормам международного права – будет оставаться незыблемым", - рассказал глава Офиса главы Украинского государства.

Он проинформировал, что в процессе имплементации Формулы была создана трехуровнеая структура ее согласования и реализации: первый - послы стран, второй - советники по национальной безопасности, третий и высший - лидеры государств.

В мероприятии приняли участие представители посольств стран "Большой семерки", послы и представители дипломатических миссий Евросоюза, Чехии, Польши, Южно-Африканской Республики, Эстонии, Турции, Литвы, Египта, Бразилии, Республики Корея, Индии, Румынии, Финляндии, Норвегии, Дании, Испании, Латвии, Нидерландов, Северной Македонии, Словакии, Швеции, Объединенных Арабских Эмиратов, Апостольской нунциатуры, а также экзарха Вселенского Патриархата и координатора системы ООН в Украине. В онлайн-режиме к встрече присоединились представители дипломатических учреждений Германии, Чили, Австралии, Кувейта, Аргентины, Островов Кука, Бахрейна и Саудовской Аравии.

Ермак добавил, что каждый раз участников таких встреч становится больше.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Количество вражеских атак на фронте выросло до 79, оккупанты авиаударами сравнивают с землей Волчанск – Генштаб ВСУ

Число жертв российского ракетного удара по Одессе 29 апреля увеличилось до 8 человек – в больнице скончалась 4-летняя девочка

Инвестор Билл Гросс продает коллекцию марок за $15-20 млн

Определенных Укрэнерго лимитов хватит Киеву 24 мая в среднем на 76% потребностей, будут действовать графики отключений - Попко

Активные боестолкновения в районах Клещиевки и Андреевки продолжаются - ОСГВ “Хортица”

Рада намерена разрешить банкам раскрывать банковскую тайну на запросы Минюста и нотариусов

Премьер Греции подтвердил свое участие в Саммите мира - Зеленский

Рада намерена дать возможность осужденным работать на основании гражданско-правовых договоров

Премьер-министр Норвегии подтвердил участие страны в Саммите мира – Зеленский

110 ОМБ им. генерал-хорунжего Марка Безручко: Еще минус два самолета оккупантов на нашем направлении

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА