14:22 02.08.2023

Идентифицированы сотни тысяч российских военных в Украине, десятки тысяч из них проверяются – руководитель Департамента войны

3 мин читать
Идентифицированы сотни тысяч российских военных в Украине, десятки тысяч из них проверяются – руководитель Департамента войны

Украина не привлекает к уголовной ответственности российских военнослужащих за пересечение границы, но проверяет их на совершение военных преступлений, военнопленные же проходят условный скрининг, отмечает руководитель департамента противодействия преступлениям, совершенным во время вооруженного конфликта, Офиса генпрокурора Юрий Белоусов.

В эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина» Белоусов рассказал, что прокуратура вместе с СБУ и Нацполицией идентифицировали сотни тысяч россиян, находящихся в Украине.

«Есть соответствующие базы данных, где есть все идентифицированные россияне – военные, сотрудники разведок. Не все из них совершали военные преступления. Это тоже важно понимать – к сожалению, пересечение границы военным во время вооруженного конфликта по международным стандартам не является преступлением. А мы ориентируемся на эти стандарты, для нас верховенство права имеет значение», - подчеркнул он.

Руководитель департамента рассказал, что есть также категория «потенциально подозреваемых» - их проверяют на причастность к совершению военных преступлений, таких насчитывается десятки тысяч.

Что касается официально подозреваемых, то в категории совершивших военные преступления есть 386 подозреваемых. «Из этих лиц по 225 направили обвинительные акты в суд, и из направленных в суд имеем 54 осужденных», - уточнил Белоусов.

Отвечая на вопрос о том, есть ли среди них осужденные не по заочной процедуре и кто они, руководитель Департамента войны сказал: «Из 54 приговоров 15 – реальные, не заочка. Как привило, это военные невысокого ранга, рядовые или офицеры низшего звена, потому что генералы не попадают во время боя в наши руки, хотя и гибнут здесь, к счастью для нас».

По словам Белоусова, большинство осужденных – по заочной процедуре, но есть определенный процент военнопленных. «Мы отрабатываем каждого военнопленного. Каждый из тех, кто попадал в наши руки, проходил через специальную систему, условный скрининг. Если мы видим, что есть возможные признаки причастности к военным преступлениям, начинаем копать глубже и выяснять. Далеко не у всех что-нибудь находим. Если это солдат, находящийся на нашей территории, но не грабивший гражданских, не пытавший, не убивал, то он держится как военнопленный», - рассказал руководитель Департамента войны.

Он добавил, что даже если российский военный причастен к военному преступлению, его все равно содержат вместе с военнопленными.

«Здесь мы никак не нарушаем Женевские конвенции. То есть, взятый в плен и обвиняемый, содержатся в этих местах содержания (лагерях для военнопленных – ИФ-У) до момента приговора. Понятно, что если мы поместим его в СИЗО, то жизнь его будет короткой», - сказал Белоусов.

В категории подозреваемых за преступление агрессии, по словам руководителя Департамента, все проходят по заочной процедуре. «Речь идет о высшем военно-политическом руководстве. В магистральном деле по агрессии имеем 674 подозреваемых. Это так называемое элитарное преступление, подозреваемые – люди, имеющие сверхвысокие должности. Есть 312 дел в судах по этой категории и 20 приговоров. Приговоры – в отношении депутатов госдумы РФ», - отметил он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин отменил ограничения на бронирование специалистов по разминированию операторов противоминной деятельности

Порошенко рекомендует провести второй Саммит мира в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН

Рада приняла за основу законопроекты об освобождении от НДС и таможенных платежей товаров для производства машин для разминирования

Рекордное количество офицеров-выпускников в этом году пополнит Силы обороны Украины - Умеров

Зеленский подписал законопроекты о борьбе с "черным" зерном

Литва поддерживает мирные инициативы Украины – глава Сейма

Парламентский комитет подготовил ряд предложений по реформированию юридического образования в Украине

Литва готова добиваться на саммите НАТО определения пути Украины к членству в Альянсе – глава Сейма

Кабмин уволил Мустафу Найема с должности главы Госагенства восстановления

Украина привлекла уже $11,8 млрд внешнего финансирования с начала 2024г - Шмыгаль

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА