10:30 03.08.2023

СБУ задержала в Одессе юрисконсульта "партии Шария", работавшего на российскую военную разведку

2 мин читать
СБУ задержала в Одессе юрисконсульта "партии Шария", работавшего на российскую военную разведку

Контрразведка Службы безопасности Украины задержала в Одессе еще одного агента Главного управления Генштаба ВС РФ (более известного как ГРУ) – злоумышленник передавал врагу разведданые, информируют в СБУ.

"Он передавал агрессору цели для воздушных ударов по городу, отслеживал места дислокации и перемещения украинских подразделений ПВО, отчитывался о последствиях «прилетов» ракет и ударов дронами-камикадзе", - говорится в сообщении украинской спецслужбы в четверг.

По данным следствия, злоумышленником является частный юрист, ранее бывшим помощником-консультантом нескольких депутатов из фракции "партии Шария" в одном из райсоветов Одесской области.

В СБУ уточняют, что после полномасштабного вторжения РФ он вместе с женой выехал во временно оккупированный Симферополь, где по собственной инициативе обратился в "военный комиссариат Крыма".

"Там одессит был завербован кадровым сотрудником 3-го оперативного отдела 316-го разведывательного центра российского гру Григорием Ивановым. Он работал под прикрытием и представился сотрудником ФСБ", - отмечается в сообщении.

По информации СБУ, злоумышленник дал подписку о негласном сотрудничестве в пользу РФ, после чего агенту был присвоен оперативный псевдоним "Diezel".

"Фигурант получил $500 «аванса» за проведение разведывательно-подрывной деятельности против Украины. И после этого вернулся в Одессу для сбора разведданных. Здесь он также пытался устанавливать контакты с местными правоохранителями, изучая их кандидатуры для пополнения агентурной сети российских спецслужб", - подчеркивают в СБУ.

На основании собранных улик следователи СБУ сообщили агенту о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенная в условиях военного положения). В настоящее время он находится под стражей.

Также, как уточняют в СБУ, планируется сообщить о подозрении в шпионаже его российскому куратору.

Кроме того, контрразведка СБУ идентифицировала супругу изменника, которая сейчас проживает в Санкт-Петербурге и также сотрудничает с российским ГРУ, получая ежемесячное «жалованье».

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Тело мужчины, под которым оборвался трос канатной переправы через Днепр, не нашли

Полиция объявила в розыск подозреваемого в убийстве Фарион

Байден предложил кандидатуру Камалы Харрис на пост президента от Демократической партии

Зеленский по итогам докладов членов правительства: Все необходимое делается, чтобы стабилизировать ситуацию с электричеством

Появляется больше данных об исполнителях убийства Фарион - Зеленский

Зеленский заслушал доклад Олещука по противодействию ракетам из РФ: Уже есть усиление нашей ПВО

Байден заявил о выходе из президентской гонки в США – заявление

Оккупанты атаковали комбайн в Сумской области, есть жертва и раненый – Офис генпрокурора

Враг обстрелял Никополь и четыре громады Днепропетровщины, есть раненая - Лысак

Россияне обстреляли Никопольский район снарядами с флешетами

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА