00:53 11.08.2023

ПГОК продолжает анализировать ситуацию с обвинениями ГБР в добыче полезных ископаемых без разрешения

2 мин читать
ПГОК продолжает анализировать ситуацию с обвинениями ГБР в добыче полезных ископаемых без разрешения

ЧАО "Полтавский горно-обогатительный комбинат" (ПГОК), подконтрольное горнорудной компании Ferrexpo, продолжает отслеживать и анализировать ситуацию с обвинениями руководства предприятия Государственным бюро расследований (ГБР) в добыче полезных ископаемых без разрешения и последующей их продаже.

Согласно полугодовому отчету Ferrexpo, 10 января 2023 года ГБР провело несколько обысков в связи с расследованием предполагаемой незаконной добычи полезных ископаемых. Национальная полиция Украины также провела расследование по этому же делу и провела 17 января обыски и взяла образцы в отвалах.

"Позиция ПГОКа заключается в том, что рассматриваемые полезные ископаемые не являются отдельным минеральным ресурсом, а являются отходами - продуктами, полученный в результате дробления железной руды в ходе технического процесса производства железорудных окатышей", - констатируется в отчете.

Также сообщается, что 29 июня 2023г. ГБР предъявило подозрения трем представителям высшего руководства ПГОКа и руководителю одного из подразделений по подозрению в продаже щебня без соответствующего разрешения. Сотрудники ПГОКа были задержаны ГБР и впоследствии освобождены после внесения залога на общую сумму 122 млн грн, которые были утверждены судом.

В отчете поясняется, что продажи щебня в течение многих лет находились под контролем Государственной службы геологии и недр Украины и были приостановлены группой в сентябре 2021г.

"Позиция ПГОКа заключается в том, что на основании имеющейся лицензии на добычу ПГОК соблюдает соответствующее законодательство. Группа продолжает отслеживать и анализировать ситуацию по объявленным ГБР подозрениям", - резюмируется в отчете компании.

Ранее ГБР распространило пресс-релиз, в котором утверждает, что руководители комбината противоправно завладели почти 400 млн грн от добычи и реализации полезных ископаемых государственного значения без соответствующих разрешений.

"Сотрудники ГБР во взаимодействии с СБУ и Офисом генпрокурора сообщили о подозрении руководству ЧАО: руководству правления комбината, начальникам отделов, через которые осуществляли финансовые сделки предприятия, руководству фирмы-прокладки, через которую осуществлялись махинации", – указывалось в сообщении правоохранителей.

По их данным, "наличные деньги от продажи выводились через конвертцентры и распределялись между участниками преступной группы".

ГБР указало, что было проведено 15 обысков в офисных помещениях и по местам жительства топ-менеджеров ЧАО, фирм-прокладок и предприятий транзитно-конвертационного сектора.

Ferrexpo - железорудная компания с активами в Украине, ей принадлежит 100%-ная доля ООО "Еристовский ГОК", 99,9%-ная – ООО "Белановский ГОК" и 100% акций ЧАО "Полтавский ГОК".

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кулеба и Верховный комиссар ООН объявили о запуске онлайн-платформы для украинцев, которые хотят вернуться "Украина - это Дом"

В Киеве прошла встреча с участием Верховного комиссара ООН по делам беженцев и дипломатического корпуса

В ОДЕССЕ СЛЫШНЫ ВЗРЫВЫ, ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ О РАКЕТЕ В СТОРОНУ ГОРОДА – ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ

Король Великобритании принял президента Зеленского

А.Кулеба: Задача власти сегодня – сделать все, чтобы у людей было стабильное электро- и водоснабжение

Зеленский обсудил с премьером Дании участие в восстановлении энергетической системы Украины

Ермак провел телефонный разговор с советником премьер-министра Индии по вопросам нацбезопасности

Силы ПВО вечером сбили российский БпЛА в Днепропетровской области

Правительство Украины выделило 16,1 млн грн на борьбу с роспропагандой

Оккупанты обстреляли поселок Камышаны в Херсонской области, ранена местная жительница

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА