09:03 11.08.2023

Действия оккупантов привели к утечке воды из первого контура в другой на 4-м энергоблоке ЗАЭС

1 мин читать
Действия оккупантов привели к утечке воды из первого контура в другой на 4-м энергоблоке ЗАЭС

В результате вывода 4-го энергоблока временно оккупированной Запорожской АЭС в состояние "горячий останов", что является нарушением условий лицензии и требований и НАЭК "Энергоатом", произошел инцидент с утечкой воды из первого контура реактора во второй, радиологического выброса в окружающую среду не было, сообщила пресс-служба компании в пятницу утром.

"Некомпетентное нелегитимное руководство ЗАЭС от Росатома последовательно выводит блоки захваченной станции из строя. И это преступление с преднамеренным повреждением оборудования 4-го энергоблока, которое привело к нарушению целостности уже трех из пяти имеющихся физических барьеров на пути распространения радиации, утечки потенциально радиоактивной воды первого контура за установленные пределы, повреждение дорогостоящего оборудования первого контура будет расследовано", – подчеркнул президент НАЭК “Энергоатом” Петр Котин.

Указывается, что это произошло из-за нарушения целостности третьего парогенератора, расположенного в герметичной оболочке блока. "Следовательно, оккупационное руководство начало перевод 4-го энергоблока ЗАЭС в состояние "холодный останов", - сказано в сообщении.

Как отмечают в НАЭК, в течение следующих трех дней россияне переведут 6-й энергоблок ЗАЭС в "горячий останов", что станет очередным нарушением условий лицензии и требований Энергоатома.

Котин добавил, что все причастные к инциденту, которые продолжают выполнять преступные приказы Росатома, после деоккупации станции будут привлечены к ответственности.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Байден делегировал полномочия по финансированию Украины главам Минфина и Госдепа

В Варшаве двое 15-летних украинцев получили ножевые ранения – СМИ

С начала суток армия РФ нанесла более 70 авиаударов и задействовала 455 БпЛА – Генштаб

Россияне активизировались на краматорском направлении, несут значительные потери - Генштаб

Подготовка покушения на Фарион продолжалась около месяца – источник

Сикорский призвал союзников позволить ВСУ наносить удары по военным аэродромам РФ западным оружием

Войска РФ вечером обстреляли Херсон, трое раненых

Боррель жестко раскритиковал Орбана: это Путин, а не ЕС, проводит провоенную политику, и ваша «миротворческая миссия» только ему на пользу

Стефанишина о возвращении украинцев из-за границы: 100%-ной безопасности в Украине нет, но есть потребность в рабочей силе

Жовква: Следующие 5 лет - это окно возможностей, которое Украина и ЕС должны использовать очень мудро

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА