09:45 14.08.2023

Более половины госслужащих отмечают снижение зарплаты, более 70% - существенное увеличение нагрузки - глава НАГС

2 мин читать
Более половины госслужащих отмечают снижение зарплаты, более 70% - существенное увеличение нагрузки - глава НАГС

Более половины опрошенных государственных служащих отмечают уменьшение заработной платы и более 70% - существенное увеличение нагрузки в течение года, сообщила глава Национального агентства Украины по вопросам государственной службы (НАГС) Наталья Алюшина.

"В настоящее время идет опрос НАГС относительно условий работы госслужащих во время военного положения. За неделю ответили 40 тыс. госслужащих. 93% респондентов отметили, что работают в штатном режиме на рабочих местах. В прошлом году этот показатель составлял 68%. То есть в 2022 году дистанционно работали 32% госслужащих, а сегодня – 6,3%. С началом полномасштабной войны людей переводили на простой. Но если тогда эта цифра составляла 9%, то сегодня 1%. Эти цифры несколько изменятся до завершения опроса, но динамика ясна", - сказала Алюшина в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Глава ведомства также сообщила, что анализировались причины увольнения людей из госслужбы. В частности, более 70% опрошенных отметили существенное увеличение нагрузки в течение года.

"Одна из причин – мобилизация 3946 государственных служащих в ВСУ. Их функционал выполняют оставшиеся. Более того, 35% опрошенных привлекались к работе в выходные дни, 8% – в ночное время. При этом 19% отметили, что компенсация за подобную работу в их органах отсутствуют", - добавила она.

Кроме того, Алюшина рассказала, что 61% госслужащих ответили, что имеют на работе доступ к укрытию, 22% - имеют его частично, а 17% не имеют вообще.

Что касается потребностей в психологической поддержке госслужащих, то 59% опрошенных отметили ухудшение самочувствия в течение года, почти 10% добавили, что их психологическое состояние негативно влияет на производительность работы, 39% нуждались в психологической помощи, но только 5% обратились за ней.

"Более половины опрошенных отметили уменьшение зарплаты. То есть, констатируем, что государственные служащие испытывают чрезмерную нагрузку, критически низкий уровень заработной платы и несправедливое ее начисление, психологический стресс... В таких условиях бесполезно рассчитывать, что люди долгое время смогут полноценно работать. Ответ на эти вызовы – увольнение. Отмечу, что первыми страна теряет наиболее подготовленных и конкурентных государственных служащих", - подытожила Алюшина.

Как сообщалось, с начала 2023 года по состоянию на 30 июня уволено 20 тыс. 366 госслужащих и назначены 18 тыс. 519 госслужащих.

На сегодня фактическое количество госслужащих в Украине составляет 163,6 тыс. чел.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В полночь 16 июля завершается срок обновления военно-учетных данных - Минобороны

"Укрэнерго" на среду распорядилась отключать от 2 до 4 очередей потребителей на протяжении суток

Во Львове двух сотрудниц кафе госпитализировали с отравлением угарным газом от генератора – горсовет

Генштаб ВСУ: оккупанты ударили по Черниговской области ракетой Х-59, нанесли 12 авиаударов по Харьковской области

Минобороны вернуло в ВСУ боеприпасы разных калибров, переданные для утилизации как избыточные еще до начала агрессии РФ в 2014 году

Генштаб ВСУ: Армия РФ активизировалась на Кураховском направлении возле Красногоровки, Георгиевки, Константиновки и Парасковиевки

Швеция намерена выделить 5 млн крон на помощь пострадавшим в результате удара РФ по "Охматдету"

В Киеве ухудшилось состояние воздуха, но в ближайшее время ожидается гроза - КГГА

Силы обороны Украины нанесли удар по вражескому комплексу С-300 во временно оккупированной части Донецкой области

Для восстановления ДнепроГЭС понадобится как минимум 3 года – глава "Укргидроэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА