Интерфакс-Украина
10:20 14.08.2023

Кремль пытается ограничить грузоперевозки в украинские порты без создания полной блокады и привлечения ЧФ – ISW

2 мин читать
Кремль пытается ограничить грузоперевозки в украинские порты без создания полной блокады и привлечения ЧФ – ISW

Российский военный корабль произвел принудительную остановку и досмотр гражданского грузового судна, направлявшегося в порт "Измаил" (Одесская обл.), вероятно, в рамках попытки Кремля ограничить морские перевозки в украинские порты без привлечения военно-морских сил и средств для полной блокады, сообщает Институт изучения войны (ISW) в отчете за 13 августа.

Как отмечают аналитики, несмотря на то, что российскими военными было остановлено и подвергнуто досмотру гражданское судно под флагом Палау, направляющееся в Измаил, и заявление Минобороны РФ о том, что российская сторона будет рассматривать все суда, направляющиеся в украинские порты, как потенциальные военные грузоперевозчики, а страны флага этих судов - как "вовлеченные в украинский конфликт на стороне киевского режима", 30 июля российские силы не остановили три гражданских судна, на автоматической идентификационной системе (АИС) которых было открыто объявлено, что их пункт назначения - Украина.

"Сообщения о том, что три гражданских судна беспрепятственно проследовали в Украину, наводят на мысль, что российские силы, возможно, не могут или не хотят принудительно останавливать и досматривать нейтральные суда, и, скорее всего, российские силы провели первый принудительный досмотр, чтобы вновь создать угрозу эскалации против гражданских судов, направляющихся в Украину. Российские силы также, вероятно, провели принудительную остановку и досмотр, чтобы подорвать доверие к временным торговым коридорам через Черное море к украинским портам, о которых украинские официальные лица объявили 10 августа", - указывается в отчете.

По мнению аналитиков, позиция российских ВМС в Черном море, вероятно, намеренно неоднозначна и направлена на создание охлаждающего эффекта на гражданские морские перевозки в Украину, не требуя от российских сил задействовать силы Черноморского флота для обеспечения морской блокады.

"Российские военные, скорее всего, не так охотно пойдут на такую блокаду с использованием Черноморского флота, как это было в июле, после заметных ударов Украины по российским военно-морским объектам в Черном море и Новороссийской военно-морской базе в Краснодарском крае в начале августа", - подчеркивается в отчете.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Мерц после обсуждения в НАТО действий РФ против Польши: НАТО есть и остается готовой к обороне

Оккупанты весь день атаковали Никопольщину, били дронами и артиллерией, есть пострадавшая

Зеленский и фон дер Ляйен обсудили вопросы санкций против РФ

Конгресс США готов принять новые санкции против РФ - сенатор Грэм

МИД и фонд "Современная Украина" передали для 21 ОМБр 20 FPV-дронов на оптоволокне и генераторы для больниц прифронтовых городов

За бывшую главу Хмельницкой МСЭК Крупу залог не внесен

За экс-главу департамента кибербезопасности СБУ Витюка внесли более 9 млн грн залога - СМИ

Гендиректор МАГАТЭ обеспокоен военными действиями вблизи РАЭС и ХАЭС

Количество погибших гражданских в Украине в 2025 году выросло на 40% - Миссия ООН по правам человека

Сибига: Российская агрессия задела уже практически всех соседей, замалчивание сейчас не пройдет

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА