Суду решать, менять ли меру пресечения Луценко, что предлагает ПАСЕ – гособвинитель
Решение об изменении меры пресечения экс-министру внутренних дел Украины Юрию Луценко является исключительной компетенцией суда, отмечает гособвинитель по "делу Луценко" Дмитрий Лобань.
"Во-первых, мне не известен текст резолюции. А во-вторых, в любом случае, выполнение таких резолюций будет возложено на тех, за кем числиться этот человек (Луценко – ИФ), то есть, исключительно на суд. Только суд сегодня может решить вопрос по поводу изменения, отмены или избрания ему меры пресечения", - сказал Д.Лобань в пятницу журналистам во время перерыва в заседании Печерского районного суда по "делу Луценко".
Отвечая на вопрос о том, какова будет позиция прокуратуры в вопросе изменения меры пресечения экс-министру, если суд будет рассматривать соответствующее ходатайство защиты Ю.Луценко, гособвинитель сказал: "Когда я ознакомлюсь с резолюцией ПАСЕ, тогда выскажу свою позицию".
Также Д.Лобань сообщил, что прокуратура не была инициатором оглашения судом досудебным показаний по делу экс-министра.
"Судом по собственной инициативе оглашены показания ряда свидетелей и воспринимать это как наше волеизъявление не следует. Это была инициатива суда", - сказал прокурор.
Кроме того гособвинитель в очередной раз подчеркнул, что все свидетели по делу экс-главы МВД подтверждают инкриминированные Ю.Луценко обвинения.
"По моему мнению, свидетели подтвердили как фактические обстоятельства инкриминированных преступлений, так и свои показания, данные на досудебном следствии", - сказал Д.Лобань.
Как сообщалось, в ПАСЕ призвала президента Украины Виктора Януковича рассмотреть все возможные средства, чтобы освободить экс-премьера Юлию Тимошенко и других членов бывшего правительства, а также позволить им участвовать в предстоящих парламентских выборах.
Такая поправка к резолюции "Функционирование демократических институтов в Украине" была поддержана в четверг в Страсбурге в ходе голосования.
Ю.Луценко задержали 26 декабря 2010 года. Экс-министру предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (завладение имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц) и ч.3 ст. 365 УК Украины (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).
Суть обвинений сводится к тому, что Ю.Луценко, будучи министром внутренних дел, якобы способствовал начислению незаконной пенсии своему водителю Леониду Приступлюку, выделению ему жилья, а также зачислению его в департамент оперативной службы.
Еще один эпизод обвинений касается визирования продления оперативно-розыскного дела относительно водителя бывшего первого заместителя СБУ Владимира Сацюка в рамках расследования дела об отравлении на то время кандидата в президенты Виктора Ющенко.
Генеральная прокуратура также обвиняет экс-главу МВД в нецелевом использовании бюджетных средств на празднование Дня милиции в Национальном дворце "Украина" в 2008-2009 году.