13:40 18.08.2023

БЭБ заявляет о новом подозрении Фридману в легализации около 100 млн грн

2 мин читать
БЭБ заявляет о новом подозрении Фридману в легализации около 100 млн грн

Детективы Бюро экономической безопасности Украины (БЭБ) составили сообщение о подозрении гражданину РФ и Израиля, известному российскому бизнесмену, бывшему владельцу украинского банка в легализации полученных преступным путем $1,2 млн и EUR1,93 млн (в эквиваленте около 100 млн грн), совершенной организованной группой лиц, и умышленном уклонении от уплаты 18 млн грн налогов должностными лицами банка.

Соответствующий пресс-релиз БЭБ в пятницу сопровожден размытой фотографией полностью подходящего под описание выше Михаила Фридмана – экс-бенефициара Альфа-Банка, позже переименованного в Сенс Банк, и национализированного в конце апреля.

БЭБ напоминает, что в начале июня арестовало 738 объектов недвижимости (квартиры, торговые центры, земельные участки, жилые дома), которые находятся в собственности банка.

"Он (российский бизнесмен) совместно с компаньонами-россиянами, накануне и в течение вооруженной агрессии российской федерации против Украины осуществили фиктивные сделки и финансовые операции для легализации (отмывания) активов упомянутых компаний на общую сумму более 1 млрд грн и их дальнейшего вывода из банковской системы в Украине", – указало Бюро.

По его данным, целью таких действий было избежание возможных негативных последствий в виде наложения санкций и/или применения мер принудительного изъятия прав собственности.

БЭБ также напомнило, что арестовало активы кипрских компаний на общую сумму более 469 млн грн, находящихся на счетах Сенс Банка, и ценные бумаги на общую сумму более 12,4 млрд грн, вероятно, приобретенные путем использования фиктивных сделок.

"Продолжаются следственные действия. Составляется перечень всего имущества бизнесмена как на территории Украины, так и в иностранных юрисдикциях", – отмечается в пресс-релизе.

Уточняется, что досудебное расследование в уголовном производстве по признакам умышленного уклонения от уплаты налогов и легализация денежных средств и имущества, полученного преступным путем, осуществляют детективы Главного подразделения детективов БЭБ при оперативном сопровождении сотрудников Департамента стратегических расследований Национальной полиции при процессуальном руководстве прокуроров Офиса генерального прокурора.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Тело мужчины, под которым оборвался трос канатной переправы через Днепр, не нашли

Полиция объявила в розыск подозреваемого в убийстве Фарион

Байден предложил кандидатуру Камалы Харрис на пост президента от Демократической партии

Зеленский по итогам докладов членов правительства: Все необходимое делается, чтобы стабилизировать ситуацию с электричеством

Появляется больше данных об исполнителях убийства Фарион - Зеленский

Зеленский заслушал доклад Олещука по противодействию ракетам из РФ: Уже есть усиление нашей ПВО

Байден заявил о выходе из президентской гонки в США – заявление

Оккупанты атаковали комбайн в Сумской области, есть жертва и раненый – Офис генпрокурора

Враг обстрелял Никополь и четыре громады Днепропетровщины, есть раненая - Лысак

Россияне обстреляли Никопольский район снарядами с флешетами

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА