17:30 18.08.2023

Из российского плена удалось вернуть уже 2598 украинцев, работа по проведению следующих обменов продолжается - ГУР

2 мин читать
Из российского плена удалось вернуть уже 2598 украинцев, работа по проведению следующих обменов продолжается - ГУР

Из российского плена в результате 49 обменов удалось вернуть уже 2598 украинских военнослужащих и гражданских лиц, работа по проведению следующих обменов продолжается, заявил представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Андрей Юсов.

"Что касается количества тех, кого удалось вернуть. Действительно беспрецедентная ситуация. Женевские конвенции напрямую не предусматривают обмены во время активной фазы военных действий, предусматривают возвращение военнопленных после завершения военных действий. В ходе широкомасштабного вторжения Украина возвращает своих защитников и защитниц. По состоянию на сейчас произошло уже 48 обменов и 2598 человек — пленных защитников и защитниц, а также гражданских лиц возвращены из российского плена", - сказал Юсов на брифинге на тему "Обращение с пленными военнослужащими страны-агрессора в Украине" в пятницу.

Он отметил, что в случаях с гражданскими это даже нельзя назвать словом “плен”, поскольку это просто незаконное удерживание лиц, которые не должны были оказать на территории РФ.

"Это просто воровство людей", - добави Юсов.

В украинской разведке подчеркнули, что работа и подготовка к осуществлению следующих обменов продолжается.

"Мы ждем и надеемся, что в ближайшее время будут очередные хорошие новости для семей наших защитников и защитниц, но конечно, работы еще очень много", - сказал Юсов.

"Недавно так называемый министр обороны т.н. РФ Шойгу сказал очень странную вещь, что одной из приоритетных задач "СВО" есть возвращение домой российских военнопленных. Это очень интересное заявление, коренным образом отличается от всех ранее озвученных агрессором целей захватнической войны против Украины. Но это заявление. за которым должны следовать не просто слова, а действия", - отметил он.

В разведке подчеркнули, что Украина готова возвращать российских военнопленных в РФ.

"Конечно, возвращая наших военнопленных защитников и защитниц, а также незаконно удерживаемых гражданских. Украина готова это делать и делает", - добавил Юсов.

Он подчеркнул, что именно РФ в основном блокирует осуществление обменов, и не интересуется судьбой большинства своих военнопленных.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА