17:01 22.08.2023

В Николаевской области задержана мошенница, выманившая почти 2 млн грн у родственников пленных бойцов ВСУ

2 мин читать
В Николаевской области задержана мошенница, выманившая почти 2 млн грн у родственников пленных бойцов ВСУ

Служба безопасности Украины задержала в Николаевской области фейкового интернет-детектива, которая обманула на теме обмена пленных более 500 семей бойцов ВСУ, сообщают в СБУ.

"По результатам комплексных мероприятий на Николаевщине задержана мошенница, которая, прикидываясь специалистом по поиску пострадавших украинских бойцов, выманивала деньги у их семей. За сумму до 7 тыс. грн за одного военного фигурантка обещала его родным найти украинского защитника и предоставить им информацию о его местонахождении и физическом состоянии", - говорится в сообщении украинской спецслужбы в Телеграм-канале во вторник.

В СБУ отмечают, что сразу после получения суммы злоумышленница прекращала коммуникацию с потерпевшими, не предоставив им никакой информации об их родственниках-военнослужащих.

"Таким образом злоумышленница обманула более полутысячи семей на почти 2 млн грн", - подчеркивается в сообщении.

По информации СБУ, злоумышленница создала в популярных соцсетях фейковые интернет-группы под названием "Поиск пропавших" и "Возвращайся живым".

"Там она предлагала свои "детективные услуги" и указывала номер собственной банковской карты для перечисления средств якобы для решения "текущих" вопросов поиска пропавших. Сотрудники СБУ задокументировали более 50 фактов получения мошенницей денег от обманутых семей", - говорится в сообщении спецслужбы.

В ходе обысков по адресу проживания фигурантки обнаружено 20 мобильных телефонов, планшет и 64 sim-карты, которые она постоянно меняла для маскировки сделки.

В настоящее время задержанная уведомлена о подозрении по ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество) и взята под стражу.

В СБУ предостерегают: не следует предоставлять информацию о пленных, незаконно лишенных свободы лиц и собственных персональных данных не уполномоченным организациям и лицам, а также анонимным источникам.

"Если Вы столкнулись со случаями мошенничества, связанного с темой военнопленных, обращайтесь в Объединенный центр по координации поиска и увольнения незаконно лишенных свобод лиц в результате агрессии против Украины, работающего при СБУ. Аккаунты в самых популярных мессенджерах по номеру: Viber +38(067)650-83-32, WhatsApp +38(067)650-83-32, Telegram +38(067)650-83-32", - говорится в сообщении.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Иордания закрывает воздушное пространство из-за угрозы ударов по Израилю со стороны Ирана – СМИ

Оккупанты ударили из артиллерии по Гуляйполю Запорожской области, есть раненые – глава ОВА

Клименко вместе с главами МВД Литвы, Латвии и Эстонии ознакомился с подготовкой спасателей ГСЧС во Львове

Все шесть реакторов Запорожской АЭС находятся в "холодном останове" – МАГАТЭ

ПВО и фронт являются главными темами при разговорах с партнерами – Зеленский

Украинская авиация за сутки атаковала 11 районов скопления сил противника - Генштаб

На фронте за сутки было 60 столкновений, на Бахмутском направлении ВСУ отразили 28 атак - Генштаб

Войска РФ за сутки нанесли по территории Украины 1 ракетный и 65 авиаударов - Генштаб

Россияне обстреляли Новокаховскую громаду, пострадали два человека – ОВА

ВСУ и Минстратегпром в мае планируют запустить "Железный полигон" для испытания оружия

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА