11:51 23.08.2023

Объединить украинцев смогут победы ВСУ и восстановление страны, разъединить смогут политические конфликты и взаимные обвинения – соцопрос

2 мин читать

Подавляющее большинство украинцев (65%) на вопрос, что может больше всего объединить украинцев, ответили, что победы Вооруженных сил Украины, свидетельствуют результаты социологического исследования ко Дню независимости "Представление о патриотизме и будущем Украины", проведенного агентством Рейтинг 16-20 августа 2023 года и обнародованного в среду.

Восстановление Украины назвали 49% опрошенных, помощь друг другу – 40%, экономический рост – 30%, язык – 25%, вступление в ЕС и НАТО – 20%, единство политиков – 15%, культура – 13%, история – 9%, возвращение беженцев и религия – по 4%, остальные причины – по 1% и менее.

На вопрос же, что может больше всего разъединить украинцев, больше половины ответили что политические конфликты (62%) и взаимные обвинения (59%). Еще 35% назвали экономический кризис, 22% - отсутствие восстановления страны, 21% - массовый выезд украинцев за рубеж, 20% - отказ от вступление в ЕС и НАТО, 19% - поражения ВСУ, 18% - язык, 12% - религия, 2% - культура, 1% - история.

Всего в ходе опроса можно было выбрать не более трех вариантов ответа.

Беженцы чаще среднего называли объединяющими факторами культуру и возвращение беженцев, реже – победы ВСУ. Разъединяющими факторами они чаще называли взаимные обвинения, отсутствие восстановления и язык, реже – массовую эмиграцию, поражения ВСУ и отказ от вступления в ЕС и НАТО.

В возрастном разрезе чем старше респонденты, чем существенно чаще они называли объединяющими факторами вступление в ЕС и НАТО, язык и единство политиков, существенно реже – взаимопомощь, восстановление Украины и культуру. Разъединяющими факторами более старшие респонденты существенно чаще среднего называли отказ от вступления в ЕС и НАТО и поражения ВСУ, реже – экономический кризис, массовую эмиграцию, и язык.

Опрос проводился методом CAWI (Computer Assisted Web Interviewing) среди 6050 респондентов, в т.ч. 700 внутренне перемещенных лиц, находящихся в Украине, и 750 беженцев из Украины. Структура массива отражает структуру населения Украины по состоянию на начало 2022 года. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95 для всего массива данных составляет не более 1,5%, для подмассивов (ВПЛ и беженцы) - не более 4%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Генштаб: С начала суток произошло 95 боестолкновений, более половины - на Купянском и Покровском направлениях

Войска РФ нанесли ракетный удар по Международному аэропорту "Запорожье"

За сутки оккупанты выпустили по Украине 14 ракет и около 70-ти управляемых авиабомб – Генштаб

Вечером оккупанты обстреляли Михайловку Бериславского района, известно о двух раненых – Херсонская ОВА

В Донецкой области из-за обстрелов войсками РФ в течение дня погибли три человека – Офис генпрокурора

В Харькове 27 мая - день траура по погибшим в результате удара по строительному гипермаркету

В Киеве в понедельник, 27 мая, лимитов э/э хватит в среднем на 81% потребностей – ДТЭК

Наиболее горячим направлением является Покровское в Донецкой области – Зеленский

Минобороны Швеции поддерживает право Украины защищаться путем нанесения ударов по военным целям на территории РФ

Генштаб ВСУ: Резко возросла активность РФ на Купянском направлении, на Покровском – не спадает

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА