16:38 24.08.2023

В уголовном производстве по незаконному выводу средств из Укргазбанка изменены подозрения и предъявлены новые - САП

4 мин читать
В уголовном производстве по незаконному выводу средств из Укргазбанка изменены подозрения и предъявлены новые - САП

Антикоррупционные органы изменили подозрения фигурантам дела о незаконном выводе средств Укргазбанка (Киев) и предъявили новые, информирует Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП).

"22 августа 2023 года детективы НАБУ при процессуальном руководстве прокуроров САП сообщили об изменении подозрений и о новых подозрениях организаторам и участникам схемы по незаконному выводу средств из АБ "Укргазбанк". В частности, действия лиц дополнительно квалифицированы по ст. 255 и 209 УК Украины (создание преступной организации и легализации средств, полученных преступным путем – ИФ-У)", - сообщает САП в Телеграм-канале в четверг.

По информации прокуратуры, в настоящее время процессуальный статус подозреваемых в уголовном производстве имеется у 15 лиц.

"В ходе досудебного расследования собраны доказательства, указывающие на то, что в течение 2014-2019 гг. бывшие руководители финучреждения создали преступную организацию для систематического хищения средств банка и последующей их легализации", - говорится в сообщении.

Установлено, что руководство Укргазбанка, владея информацией о заключенных с крупными клиентами договорах на размещение средств, обеспечило подделку ряда документов, согласно которым 52 физических и юридических лица якобы помогли привлечь в банковское учреждение клиентов на обслуживание. За это в течение 2014-2019 гг. им было начислено агентское вознаграждение на сумму более 206 млн грн.

При этом, утверждают в САП, счета, на которые выплачивалось вознаграждение, открывались только в Укргазбанке. Это обеспечивало членам преступной организации возможность доступа, контроля и распоряжения указанными денежными средствами.

"Члены преступной организации из числа работников банка имели возможность самостоятельного снятия средств как в кассах банка без лиц, на которых были открыты эти счета, так и путем перевода средств на другие счета. То есть выплаты вознаграждения осуществлялись на счета подставных лиц, а полное распоряжение средствами осуществлялось членами преступной организации", - отмечают в САП.

Таким образом, злоумышленники завладели деньгами на сумму более 206 млн грн. Одновременно был осуществлен ряд финансовых операций по легализации и маскировке противоправного происхождения этих средств.

"Деньги использовались как для собственного обогащения, предоставление "откатов" руководителям государственных субъектов за размещение в банке значительных сумм средств и финансирование другой противоправной деятельности", - информируют в прокуратуре.

Как сообщалось, экс-глава НБУ Кирилл Шевченко заявил об инкриминировании ему новой статьи без возможности залога и с наказанием до 15 лет.

"Сегодня мне стало известно, что по делу против экс-главы НБУ "антикоррупционный" орган пошел ва-банк и изменил квалификацию, дополнительно инкриминировав мне статью 255 УК Украины", – написал он в Facebook в четверг.

Шевченко расценивает такую переквалификацию подозрения как неприкрытое давление на участников дела с целью склонить их к свидетельству против него в условиях, когда сроки досудебного расследования подходят к концу. "Согласитесь, перспективы невозможности внесения залога и до 15 лет заключения – достаточно убедительные "аргументы", чтобы выжать нужные показания", – пояснил он свое мнение.

Экс-глава Нацбанка и Укргазбанка подверг критике применение такой статьи, которую он назвал "классической" для "воров в законе" в отношении главы государственного банка, так как она ставит под сомнение принятие коллегиальных решений правлением или комитетом по управлению активами банка в течение 2014-2019 гг.

Первоначально в начале октября 2022 года CАП и НАБУ уведомили о подозрении экс-главу НБУ и еще четырех фигурантов дела, квалифицировав их действия, согласно ч.3 ст.27 ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением); ч.3 ст.27 ч.3 ст.28 ч.1 ст.366 (служебный подлог) УК Украины.

По информации прокуратуры, установлено, что руководство Укргазбанка, располагая информацией о заключенных с крупными клиентами договорах банковского обслуживания, использовало ее для хищения денежных средств. "С этой целью должностные лица банка обеспечили заключение фиктивных договоров с физическими и юридическими лицами, которые, якобы, будучи "агентами" банка привлекли к нему крупных клиентов. За такие "агентские услуги" банк ежемесячно незаконно выплачивал "вознаграждение" этим лицам", - сообщала САП.

Следствием установлено, что в течение 2014-2020 гг. по этой схеме 52 агентам Укргазбанк перечислил более 206 млн грн.

Затем, 23 октября, НАБУ объявило в розыск уже экс-главу НБУ Шевченко, который в настоящее время находится в Вене, а также заместителя главы правления Укргазбанка Дениса Чернышова и заместителя директора департамента по работе с корпоративными VIP-клиентами Елену Хмеленко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Подготовка покушения на Фарион продолжалась около месяца – источник

Сикорский призвал союзников позволить ВСУ наносить удары по военным аэродромам РФ западным оружием

Войска РФ вечером обстреляли Херсон, трое раненых

Боррель жестко раскритиковал Орбана: это Путин, а не ЕС, проводит провоенную политику, и ваша «миротворческая миссия» только ему на пользу

Стефанишина о возвращении украинцев из-за границы: 100%-ной безопасности в Украине нет, но есть потребность в рабочей силе

Жовква: Следующие 5 лет - это окно возможностей, которое Украина и ЕС должны использовать очень мудро

Раде предлагают отозвать Безуглую с должности замглавы комитета по нацбезопасности

В Киев прибыла Консультационная группа высокого уровня по вопросам вступления Украины в ЕС

Первые EUR1,4 млрд непредвиденных доходов от обездвиженных росактивов поступят в Европейский мирный фонд на следующей неделе и пойдут на военную помощь Украине – Боррель

Венгрия продолжает блокировать выплату очередного транша в Европейский мирный фонд для Украины – Боррель

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА