11:19 25.08.2023

Минагрополитики отрицает вину первого замминистра Высоцкого: НАБУ ошиблось в расчетах

2 мин читать
Минагрополитики отрицает вину первого замминистра Высоцкого: НАБУ ошиблось в расчетах

Министерство аграрной политики и продовольствия отрицает выдвинутые Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП) обвинения первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Тараса Высоцкого в злоупотреблениях при закупке гуманитарной помощи в марте-апреле 2022 года.

Согласно сообщению, Высоцкого 24 августа уведомили о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины (умышленное использование должностным лицом служебного положения с целью получения неправомерной выгоды для юридического лица).

По мнению следствия, Высоцкий согласовал в марте-апреле 2022 года для областных военных администраций (ОВА) счета на закупку у ООО "Олимп" и ООО "ВинсайдЛайт" макаронных изделий из твердых сортов пшеницы импортных производств по завышенным ценам, чем был нанесен ущерб государству в размере 63 млн грн. Следствие указывает, что стоимость макаронных изделий по состоянию на март-май 2022 варьировалась в пределах 33,65-36,89 грн/кг.

"Следствие не учитывает, что Государственная служба статистики Украины за период марта-мая 2022 года предоставляет цены по макаронам из твердых сортов пшеницы за 500 г, а осуществлялась закупка 1 кг, поэтому цена превысила 72 грн/кг, что исключает ущерб", - подчеркнули в Минагрополитики и добавили, что указанная арифметическая ошибка должна быть учтена и исправлена следствием.

В министерстве считают, что следствие также должно учесть условия работы Минагрополитики во время военного положения, наличие публичного договора на поставку продтоваров и его условия, которые не определялись Высоцким. Кроме того, министерство не является стороной договора, все договоры согласовывали ОВА. Высоцкий обращал внимание представителей ОВА на заключение сделок по максимально более низким ценам.

Следствие также не учло неготовность отдельных продавцов, которые якобы готовы были продавать по более низким ценам, осуществить доставку товаров в установленные два дня (например, "Сильпо" устанавливало срок до 45 дней). Кроме того, такие продавцы, в том числе отечественные производители, требовали 100%-ной предоплаты, в то время как предполагалось внесение 30% аванса, а выплата остальной суммы - после фактической поставки. Кроме этого, не все продавцы брали на себя расходы по транспортировке (это также подтверждается перепиской в мессенджерах, имеющихся в НАБУ), отметили в Минагрополитики.

Аграрное ведомство указало на повсеместное содействие Высоцкого ведению следствия, а также сообщило о проведении внутреннего служебного расследования, которое установило отсутствие коррупционных противоправных действий.

"Отдельно считаем необходимым отметить, что именно оперативность, быстрота принятия решений, а также жесткий контроль процедур, в том числе цен, позволил в первые месяцы войны максимально оперативно обеспечить внутренне перемещенных лиц, местных жителей, военных, ТРО продуктами питания. Это было сделано вовремя эффективно без каких-либо сбоев в поставках", - резюмировали в Минагрополитики.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В правительстве уже разработан ряд решений для эффективного переговорного процесса о вступлении Украины в ЕС - Немчинов

Стефанишина о начале переговоров о вступлении Украины в ЕС: это начало последующего долгого пути, который мы пройдем вместе

Зеленский: Наши переговоры о вступлении в ЕС стартовали, дальше - вопрос в технической работе, адаптации нашей системы к ЕС и политической воле Европы

Графики отключения э/э в среду будут применяться на протяжении суток – "ДТЭК"

В ЕС заявляют, что переговоры о вступлении Украины в ЕС будут требовательными

ГРАФИКИ ОТКЛЮЧЕНИЯ Э/Э В СРЕДУ БУДУТ ПРИМЕНЯТЬСЯ НА ПРОТЯЖЕНИИ СУТОК –" ДТЭК"

Рост ВВП Украины в I кв.-2024 ускорился до 6,5% – Госстат

Шмыгаль о начале переговоров о членстве в ЕС: Мы понимаем, что впереди очень много работы на пути ко вступлению, и мы готовы к этому

ЕС будет принимать решения о расширении, гарантируя предсказуемость и справедливость процесса – глава МИД Бельгии

ЕС, открывая переговоры о вступлении Украины: мы будем продолжать вам поддерживать в войне против РФ столько, сколько нужно

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА