02:47 26.08.2023

СБУ сообщила о подозрении бизнесмену-коллаборанту, который вывозил украинскую сельхозпродукцию из ТОТ в РФ

2 мин читать
СБУ сообщила о подозрении бизнесмену-коллаборанту, который вывозил украинскую сельхозпродукцию из ТОТ в РФ

Служба безопасности Украины разоблачила владельца одного из ведущих агрохолдингов Запорожской области, который оптовыми партиями вывозил выращенные его предприятиями украинское зерно и продукты садоводства из временно оккупированного Бердянска в РФ, информируют в спецслужбе.

"В результате комплексных мероприятий сотрудники СБУ разоблачили бизнесмена-коллаборанта в Киеве, куда он переехал из Бердянска после захвата украинского города. По данным следствия, после переезда в столицу владелец агробизнеса наладил дистанционное управление собственными компаниями на временно оккупированной части Украины", - сказано в сообщении.

По информации СБУ, для этого он оставил в Бердянске своего помощника, осуществлявшего фактическое управление предприятиями.

Согласно имеющимся данным, собранные урожаи агропродукции, прежде всего пшеницы, они экспортировали в Россию через Бердянский порт.

Помимо этого, указывается, что для беспрепятственного ведения бизнеса на оккупированной территории фигуранты перерегистрировали его по российскому законодательству и согласились платить налоги в бюджет РФ."Среди прочего у них был действующий контракт с так называемым Министерством образования и науки Запорожской области", - отметили в СБУ.

Во время обысков по месту жительства и в офисе владельца агрохолдинга в Киеве обнаружены наличные деньги, документы, печати и компьютерная техника с доказательствами преступной деятельности.

На основании собранных доказательств бизнесмена-коллаборанта поставлено в известность о подозрении по ч. 4 ст. 111-1 Уголовного кодекса Украины (осуществление хозяйственной деятельности во взаимодействии с государством-агрессором, незаконными органами власти, созданными на временно оккупированной территории, в том числе оккупационной администрацией государства-агрессора).

Как информируют в спецслужбе, решается вопрос относительно уведомления о подозрении его сообщнику, который находится на временно оккупированной части Украины.

Расследование продолжается для установления всех обстоятельств преступления и привлечения виновных к ответственности.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА