11:33 26.08.2023

Второе с начала войны судно покинуло Одессу вне зернового коридора

2 мин читать
Второе с начала войны судно покинуло Одессу вне зернового коридора

Балкер Primus под флагом Либерии в субботу утром покинул порт Одесса, куда он прибыл 20 февраля из греческого порта Перама под наименованием Polarstar, и движется в направлении болгарского порта Варна, следует из данных ресурса MarineTraffic.

Фотографию вышедшего из Одессы сухогруза разместил у себя в телеграмм-канале народный депутат Алексей Гончаренко.

Балкер Primus стал вторым судном, после контейнеровоза Joseph Schulte под флагом Гонконга, вышедшим из порта Одесса после начала полномасштабного российского вторжения вне рамок зернового коридора. Joseph Schulte, как указывало Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры (Минвосстановления), 16 августа воспользовался временным коридором, установленным ВМС Украины для гражданских судов до/из черноморских морских портов, и 18 августа прибыл в Турцию с более 30 тыс. тонн груза (2 114 контейнеров).

Отмечалось, что коридор, в первую очередь, будет использоваться для эвакуации судов, которые находятся в украинских портах "Черноморск", "Одесса" и "Пивденный" на момент полномасштабного вторжения РФ. Согласно навигационному поручению ВМС ВСУ №6 временные маршруты движения гражданских судов в/из черноморских морских портов Украины начали действовать с 8 августа 2023 года.

По данным "Администрации морских портов Украины" (АМПУ) в портах "Большой Одессы" по состоянию на 23 августа оставались заблокированными шесть судов с 262 тыс. тонн грузов.

Балкер Primus дедвейтом 32,6 тыс. тонн и валовым тоннажом 19,9 тыс. тонн, по данным главного редактора BlackSeaNews и руководителя Мониторинговой группы по санкциям и свободе судоходства, сменил собственника 12 июля этого года во время пребывания в Одессе: вместо греческой Erma Marine SA им стала Nova Polar из Сингапура. Также вместо греческого оператора Seastar Chartering им стал Blumenthal Asia также из Сингапура. MarineTraffic оценивает судно примерно в $9,1 млн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА