События

Польша, Литва, Латвия и Эстония призвали Минск вывести из Беларуси наемников ЧВК "Вагнер"

Министры внутренних дел Польши, Литвы, Латвии и Эстонии обратились с требованием к Минску вывести с территории Беларуси наемников ЧВК "Вагнер", сообщило в понедельник Польское радио.

"Мы выдвинули требования белорусским властям, режиму Лукашенко, чтобы группа "Вагнер" немедленно покинула территорию Беларуси, а также приграничные территории немедленно покинули нелегальные мигранты, которые там сосредоточили белорусские службы, и чтобы эти мигранты были отосланы в страны их происхождения", - сообщил министр внутренних дел и администрации Польши Мариуш Каминский, слова которого приводятся на сайте Польского радио.

По словам министра внутренних дел, ситуация на польско-белорусской границе обостряется. "Уже много недель… мы имеем дело с давлением нелегальной миграции на польской границе, то же касается и границ наших партнеров. Уже несколько недель на территории Беларуси находится большое количество наемников из так называемой группы "Вагнер". Это несколько тысяч наемников, чрезвычайно опасная группировка, которая представляет вполне реальную угрозу безопасности белорусских граждан, а также всего региона", - сказал Каминский.

Как сообщалось, руководители Министерств внутренних дел стран Балтии и Польши встретились в Варшаве, чтобы согласовать детали возможного полного закрытия границ с Беларусью.

Польша 10 февраля закрыла движение автотранспорта на пограничном с Белоруссией пункте пропуска Бобровники-Берестовица. Единственным действующим пунктом пропуска грузового транспорта на белорусско-польской границе является международный автомобильный пункт Козловичи-Кукурыки. При этом с 1 июня и до особого распоряжения министра внутренних дел и администрации Польши введен полный запрет въезда с белорусской территории грузовых автомобилей, зарегистрированных в Беларуси и России.

18 августа Литва закрыла пограничные пункты пропуска "Шумскас" (с белорусской стороны - "Лоша") и "Твярячюс" ("Видзы") на границе с Беларусью. Правительство Литвы мотивировало решение геополитической обстановкой и необходимостью снижения уровня угроз. После закрытия "Шумскаса" и "Твярячюса" остаются открытыми четыре пункта на границе с Белоруссией: "Мядининкай" ("Каменный лог"), "Лаворишкес" ("Котловка"), "Райгардас" ("Привалка") и "Шальчининкай" ("Бенякони").

 

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ