10:43 31.08.2023

Блокирование РФ украинских портов и торговли провоцирует голод в мире – торгпред Украины

2 мин читать
Блокирование РФ украинских портов и торговли провоцирует голод в мире – торгпред Украины

Блокирование Россией украинских портов и торговли нарушает все нормы международного гуманитарного права, ведь это препятствует доступу людей к питанию и провоцирует голод, заявил заместитель министра экономики Украины - торговый представитель Украины Тарас Качка.

"Украинская аграрная продукция кормит более 400 млн человек по всему миру. В условиях полномасштабной войны Украина сделала все от нее зависящее, чтобы продолжить поставлять аграрную продукцию на мировой рынок. В 2022 году экспортировано сельхозпродукции на $23,4 млрд против $27,7 млрд в 2021 году", - процитировала пресс-служба Кабинета министров его выступление на выездном заседании с представителями дипкорпуса по вопросам имплементации Формулы мира президента Украины Владимира Зеленского.

Он напомнил, что Украина прошла 2022/2023 маркетинговый год полностью в условиях войны и блокады зерна в Черном море, экспортировав 67,85 млн тонн зерна и масла. По его информации, в 2022 году 59,3% экспорта из Украины приходилось на долю стран Европейского Союза, 16,6% - Ближнего Востока, 9,9% - Азии и Китая, 7% - Африки.

Качка подчеркнул, что Украина намерена достичь следующих целей: беспрепятственное судоходство, предполагаемая торговля, долгосрочная поставка продуктов питания и агрохаб, координация гуманитарной помощи.

"Украина хочет инвестировать в развитие этих систем в борьбу с голодом, что также является компонентом Формулы мира президента Украины", - резюмировал торговый представитель Украины и поблагодарил представителей стран-партнеров и международных организаций за помощь в возобновлении работы аграрных мощностей, либерализации торговли и организации логистики.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА