20:04 04.09.2023

Австрия доказала на своем примере, что нейтральные страны способны занимать твердую позицию - Кулеба в обращении к австрийскому дипкорпусу

2 мин читать
Австрия доказала на своем примере, что нейтральные страны способны занимать твердую позицию - Кулеба в обращении к австрийскому дипкорпусу

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в понедельник, 4 сентября, обратился онлайн к австрийскому дипкорпусу, став почетным гостем конференции послов Австрии по приглашению своего коллеги Александера Шалленберга.

"С февраля 2022 года Австрия продемонстрировала, что нейтралитет не означает безразличие. Напротив, он может быть активным, сочувствующим и морально правильным. Австрия доказала на своем примере, что нейтральные страны способны занимать твердую позицию. Более того, они больше других заинтересованы в сохранении международного права и порядка, защите международного мира и Устава ООН", - приводит словам Кулебы пресс-служба МИД Украины.

Кулеба выразил благодарность Австрии, которая после начала полномасштабного вторжения РФ оказывает Украине значительную поддержку в финансовой, гуманитарной, энергетической и политической сфере.

Он напомнил, что Австрия присоединилась к санкциям ЕС против России, поддержала предоставление Украине статуса кандидата на членство в ЕС, присоединилась к гуманитарной программе Grain From Ukraine, активно работает над воплощением Формулы мира президента Владимира Зеленского, вошла в коалицию за создание Специального трибунала по преступления агрессии против Украины, оказывает существенную поддержку в гражданском разминировании и многих других областях.

Также Кулеба призвал австрийских дипломатов активно работать вместе с их украинскими коллегами в странах Азии и Южной Америки, чтобы доносить правду о российской агрессии, расширять коалицию в поддержку Формулы мира и убеждать в собственном опыте, что нейтральность может быть проактивной.

"Россия атаковала не только Украину, но и самую основу международного права и наших общих принципов гуманизма. В этой ситуации выбор очевиден. Поддержка Украины означает поддержку Устава ООН и общих правил", – подчеркнул глава ведомства.

Министр также подчеркнул, что простое прекращение огня сейчас не прекратит российскую агрессию. По его словам, замораживание конфликта лишь даст России передышку, которую она использует для пополнения своих сил и подготовки нового нападения.

"Справедливый" мир - означает восстановление территориальной целостности Украины, а "долговременный" - что Россия не сможет снова атаковать Украину и остальную Европу. Благодарю вас за осознание необходимости достижения такого мира в Украине. Мы рассчитываем на силу австрийской дипломатии и ее авторитетный голос, в частности, за пределами Европы, в донесении этой принципиальной позиции до всех стран", - подчеркнул министр.

Кулеба добавил, что Украина рассчитывает на политическую поддержку Австрией решения об открытии до конца 2023 года переговоров о вступлении Украины в ЕС и ожидает, что впоследствии австрийская сторона будет помогать Украине в процессе этих переговоров.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Буданов об убийстве Фарион: Мы не имеем права терпеть подобные преступления и продолжим защищать Украину как на фронте, так и внутри нашего государства

Подозреваемые в завладение почти 100 млн грн при строительстве хранилища отработавшего ядерного топлива "Энергоатома" предстанут перед судом – САП

Число бронирований в "Дие" превысило 34 тыс. меньше чем за неделю

Зеленский сообщил о подготовке еще четырёх новых соглашений о безопасности с партнерами

Оккупанты обстреляли Антоновку на Херсонщине, ранен мужчина

Суд разрешил рассматривать дело о растрате 225 млн грн средств завода "Артем" в специальном порядке

В зоне ответственности ОСГВ "Таврия" за минувшие сутки враг сбросил с БпЛА 266 боеприпасов, 16 из них были с отравляющими веществами – Лиховий

Швеция предоставит Украине 13 резервных генераторов для поддержки энергоснабжения

"Охматдет" объявил тендер на ремонт больницы после российской атаки

Оккупанты более полутора десятков раз обстреляли Никопольщину, пострадали 5 человек – глава ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА