22:05 04.09.2023

Лубинец призвал международное общество осудить псевдовыборы РФ на территории четырех областей Украины

2 мин читать
Лубинец призвал международное общество осудить псевдовыборы РФ на территории четырех областей Украины

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец призвал международное общество осудить псевдовыборы РФ на временно оккупированных территориях (ВОТ) четырех областей Украины.

"Обращаюсь к международному сообществу с призывом решительно осудить незаконные попытки оккупационных властей осуществить псевдовыборы на временно оккупированных украинских территориях", - написал Лубинец на своей странице в Фейсбуке.

По его словам, оккупанты под дулами автоматов уже начали проводить псевдовыборы в оккупационные органы власти в Донецкой, Луганской, Запорожской, Херсонской областях. При этом, как отмечает Лубинец, оккупанты забирают у людей документы с целью заставить их голосовать.

Кроме того, он отметил, что среди кандидатов в представительные органы есть российские военные, которые участвовали во вторжении в Украину.

По мнению омбудсмена, целью оккупантов по проведению этих выборов являются попытки якобы "законно" интегрировать украинские территории в Россию.

"Но на самом деле - любые подобные действия, направленные на организацию и проведение "выборов" на территории суверенной и независимой Украины, - нелегитимны. А их результаты не могут иметь никакой юридической силы, а значит - не будут признаны международным сообществом", - подчеркнул он.

Кроме этого, добавил Лубинец, незаконное создание любых органов власти РФ на ВОТ Украины, в том числе и путем проведения фейковых "выборов" противоречит общепризнанным нормам международного права и Конституции Украины.

"Во-вторых, ставит под угрозу жизнь и здоровье людей на временно оккупированных территориях, поскольку РФ ведет там систематический террор гражданского населения: угрозы, издевательства, пытки, насильственные похищения", - считает он.

Лубинец призвал (международное сообщество – ИФ-У) не признавать результаты этих выборов и выразить устойчивую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.

Кроме того, приобщиться к документированию фактов преступлений России.

"Способствовать и требовать у страны-оккупанта доступ представителей МККК и ООН к гражданским заложникам на ВОТ, как того предусматривает Четвертый пункт Формулы Мира. А также - непосредственно присоединиться к поддержке Формулы Мира", - подчеркнул украинский омбудсмен.

Вместе с тем, Лубинец призвал украинцев, проживающих на временно оккупированных территориях воздержаться от участия в любых мероприятиях, направленных на посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

"Решительно осуждаю действия оккупационных властей по проведению псевдовыборов из-за негуманности и нелегитимности последствий таких действий!", - резюмировал он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В G7 призывают к олимпийскому перемирию

Страны G7 выделят Украине $50 млрд допфинансирования за счет доходов от замороженных активов РФ без ущерба для других взносов – коммюнике

С полуночи на фронте было уже 71 боестолкновение, на кураховском направлении убиты 36, ранены 60 оккупантов – Генштаб ВСУ

Мирная жительница погибла из-за вражеского авиаудара по Глушковке в Харьковской области - прокуратура

Отключения э/э в субботу будут жестче в период с 16:00 до 20:00 – "Укрэнерго"

Участие в Саммите мира примут 100 делегаций, в т.ч. 57 глав государств и правительств - Швейцария

Зеленский прибыл в Швейцарию для участия в Глобальном саммите мира

Оккупанты атаковали Никопольский район дронами и из артиллерии, ранена 17-летняя девушка, разрушены 7 частных домов

Россияне обстреляли Шосткинскую громаду, один человек погиб – Сумская ОВА

В Богуславке Харьковской области из-под завалов разрушенного авиаударом дома спасли семейную пару

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА