14:41 05.09.2023

Украинские беженцы отмечают более высокое качество банковских, медицинских и госуслуг в Украине, чем в странах ЕС – соцопрос

3 мин читать

Граждане Украины, выехавшие в страны ЕС после полномасштабного вторжения РФ, оценивают государственные онлайн-услуги в Украине гораздо лучше (71%), чем в странах ЕС (16%).

Как отмечается в результатах "Всеевропейского исследования украинцев в Европе", проведенного социологической группой "Рейтинг" 4–11 июля, также в Украине значительно выиграют финансовые и банковские услуги (70% против 14% в ЕС). Сферу медицины украинцы также оценили лучше в Украине, чем в Европе: как доступность медицинских услуг (71% против 21%), так и их качество (60% против 25%).

Дошкольное и школьное образование опрошенные оценили лучше в Украине (42%), чем в ЕС (35%), высшее– наоборот: несколько лучше в ЕС (43%), чем в Украине (32%). Украинские студенты европейских вузов согласны больше других с тем, что высшее образование лучше в ЕС.

Абсолютное большинство опрошенных украинцев согласились, что общественный транспорт в ЕС значительно лучше (77%), чем в Украине (14%). Аналогично мнение и относительно европейских дорог, которые считают лучшими там (85%), чем в Украине (5%). А вот жилье в Украине респонденты считают более доступным (57%), чем в ЕС (22%).

По мнению украинцев, в Украине гораздо лучше индустрия красоты, ем в ЕС (85% против 5%), а также кафе и рестораны (60% против 16%), почтовые сервисы и сервисы доставки (54% против 25%), онлайн-шопинг (51% против 22%), а вот в отношении торговых сетей и магазинов мнения разделились: 42% считают их лучшими в Украине, 36% - в ЕС.

Украина очень проигрывает европейским странам в уровне коррупции, однако в отношении бюрократии и ставок налогообложения, дома, по мнению большинства, более благоприятный климат, чем в ЕС. 84% опрошенных считают, что в Украине уровень коррупции выше, чем в ЕС (3%), в то же время уровень бюрократии выше в ЕС, чем в Украине (50% против 25%). Также, по мнению опрошенных, уровень налогообложения в Европе выше (59%), чем в Украине (16%). Однако по уровню экономической свободы Украина (25%) уступает Европе (52%), как и по уровню доходов (3% против 87%).

87% опрошенных оценили в целом возможности в ЕС выше, чем в Украине, особенно в доходах (87% против 3%), социальной защищенности (75% против 15%), защите прав и свобод граждан (67% против 19%), возможности комфортно жить (60% против 26%), найти работу (54% против 30%). Преуспеть, по мнению опрошенных, можно как в ЕС (40%), так и в Украине (41%), но вести свой бизнес все же несколько лучше в Украине (45%), чем в ЕС (34%).

4% украинцев давали взятку должностному лицу в стране пребывания (чаще всего в южной Европе), столько же отказались отвечать.

В рамках исследования было анонимно опрошено 2116 украинцев в возрасте от 18 лет, нашедшие временное убежище в 31 стране Европы после 24 февраля 2022 года методом CAWI (Computer Assisted Web Interviewing). Результаты взвешены с использованием актуальных данных UNHC (United Nations High Commissioner for Refugees). Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 3,2%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Генштаб: С начала суток произошло 95 боестолкновений, более половины - на Купянском и Покровском направлениях

Войска РФ нанесли ракетный удар по Международному аэропорту "Запорожье"

За сутки оккупанты выпустили по Украине 14 ракет и около 70-ти управляемых авиабомб – Генштаб

Вечером оккупанты обстреляли Михайловку Бериславского района, известно о двух раненых – Херсонская ОВА

В Донецкой области из-за обстрелов войсками РФ в течение дня погибли три человека – Офис генпрокурора

В Харькове 27 мая - день траура по погибшим в результате удара по строительному гипермаркету

В Киеве в понедельник, 27 мая, лимитов э/э хватит в среднем на 81% потребностей – ДТЭК

Наиболее горячим направлением является Покровское в Донецкой области – Зеленский

Минобороны Швеции поддерживает право Украины защищаться путем нанесения ударов по военным целям на территории РФ

Генштаб ВСУ: Резко возросла активность РФ на Купянском направлении, на Покровском – не спадает

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА