19:32 06.09.2023

Зеленский: необходимо построить систему ментального здоровья, избавляющую от разрушительных последствий войны

3 мин читать

Президент Украины Владимир Зеленский обратился в среду к участникам третьего Саммита первых леди и джентльменов, который проходит в Киеве.

Как отметил президент, "Украина умеет делать историю другой, в частности, благодаря дипломатии эмоций – мягкой силе нашего государства, способного говорить с душой каждого народа".

"Чтобы решения реализовывались, на фундаменте только по эмоциям, наверняка, ничего не построишь. И только принятия решений маловато. Всегда нужна системность, чтобы делать эмоции решениями, а решения конкретными результатами. У нашей мягкой силы есть такая системность. И это то, что действительно усиливает Украину", - сказал он.

По словам Зеленского, Саммит первых леди и джентльменов демонстрирует миру, "насколько значителен потенциал у людей, которые хоть и не управляют институтами, но обладают мощностью искренности".

"Первые леди и джентльмены государств часто находят такие аргументы и тональность, которые не доступны политикам. И это срабатывает. И это результат", - сказал Зеленский, напомнив, как, в том числе, благодаря коммуникациям первой леди Елены Зеленской в США удалось продвинуться вперед в вопросе современного ПВО для Украины.

Кроме того, президент напомнил, как визит первой леди и украинской делегации в Сеул фактически положил начало перезапуску отношений между Украиной и Кореей.

Обращаясь к участникам, Зеленский отметил, что заявленная тема саммита "Ментальное здоровье" и само государственное внимание к этой теме – это гораздо больше, чем просто о медицине, терапии и практиках, которые должны быть доступны людям в современном обществе, особенно в обществе, которое проходит войну.

"Это о том, что общество может, что должно сделать. И о том, чего обществу точно следует остерегаться. Ментальная, душевная нагрузка – это один из самых тяжелых багажей, которые оставляет война. И этот багаж, к сожалению, не все выдерживают", - сказал он, добавив, что история знает войны, багаж которых становился разрушительной обузой и для людей, и для обществ.

Президент подчеркнул, что "война – это вызов, не исчезающий полностью даже после окончания боевых действий и с укоренением наступления мира, поэтому никого нельзя оставлять наедине с войной, с ее последствиями".

"Устойчивость людей имеет пределы. Но у всех этот предел – в эмоциях, в том невидимом багаже ощущений, который побуждает человека действовать так или иначе. Это о ментальном здоровье", - сказал он.

По словам Зеленского, ментальное здоровье - это особое направление, требующее особого подхода.

"Нового внимания – и не только внимания нашего государства. Новых институтов. Новой области реабилитации. Подготовки кадров и распространения терапии. Новой социальной политики. Нового международного взаимодействия. Новых договоренностей. Вместе с другой работой – дипломатией эмоций и системной работой мягкой силы, направленной ради внутреннего мира людей. Чтобы люди побеждали. Вместе со своим государством", - заявил президент.

"Война оставляет людям то, что нужно уметь отвергнуть. Отвергнуть то, что разрушает жизнь. Надо построить систему, которая избавляет от этих разрушений", - резюмировал он.

Как сообщалось, третий Саммит первых леди и джентльменов собрал в Киеве несколько десятков представителей разных стран мира, включая политиков, экспертов, актеров и медиков. Специальным гостем саммита стал госсекретарь США Энтони Блинкен.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА