13:50 07.09.2023

Украина передала Турции предложения о возобновлении работы "зернового коридора" без РФ – посол

2 мин читать
Украина передала Турции предложения о возобновлении работы "зернового коридора" без РФ – посол

Украина передала Турции предложение о возобновлении работы "зернового коридора" без России, ответ пока не получен, сообщил в четверг на пресс-конференции посол Украины в Турции Василий Боднар.

"Предложение о работе ("зернового коридора" – ИФ-У) без России передано турецкой стороне. Пока нет окончательного подтверждения. Но поскольку корабли (с зерном – ИФ-У) уже идут по территориальным водам Румынии, Болгарии, а также Турции и проходят проливы без ограничений, это на самом деле рациональный путь", - сказал дипломат.

Он напомнил, что и в рамках "зерновой инициативы" довольно частыми были случаи, когда страна-агрессор ограничивала проход кораблей в Украину или пыталась регулировать доступ к тому или иному украинскому порту. Кроме того, ограничивался перечень продукции, которую можно было экспортировать с территории Украины.

По словам Боднара, поскольку нет никаких экспортных ограничений по украинской продукции для судов, которые проходят по этому гуманитарному коридору, такой альтернативный вариант может быть одним из основных для урегулирования ситуации.

В настоящее время продолжается коммуникация между Турцией и ООН по результатам переговоров и с Украиной, и с Россией, чтобы выработать согласованные позиции. Участники переговорного процесса ожидают "коммуникации между Украиной и Турцией на высшем уровне". По информации посла, возможно они состоятся в ближайшие дни или в рамках Генассамблеи ООН.

"Мы, конечно, занимаем конструктивную позицию по отношению к нашим партнерам - Турции и ООН и посредникам и будем вырабатывать механизмы, которые будут выгодны нашей стороне, но не повредят принципиальной позиции по снятию санкций с России – это абсолютно ложный путь", – заверил Боднар.

Как сообщалось, 4 сентября в Сочи состоялась встреча президентов Турции и России, главной темой которой было возобновление действия Черноморской зерновой инициативы. Стороны не достигли согласия по этому вопросу.

Зерновое соглашение – договоренность между ООН, Турцией, Украиной и Российской Федерацией о морских коридорах для вывоза украинского зерна было подписано 22 июля 2022 года. После очередного пролонгирования и фактического бездействия в течение нескольких месяцев из-за саботажа российской стороны 17 июля 2023 года РФ отказалась от участия в зерновом соглашении.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Церемония прощания с генеральным директором агентства "Интерфакс-Украина" Александром Мартыненко состоится в пятницу в 11.00 на Байковом кладбище, с Михайловской площади будет организован выезд автобусами

Электронное бронирование будет запущено на портале "Дия"

Европол сообщает о крупнейшей в истории операции против ботнетов, в Украине и Армении арестованы 4 злоумышленника, 8 в розыске

Донецкая ОВА: Из-за обстрелов ранены 8 местных жителей, с линии фронта эвакуировано 199 человек

Ночная ракетная атака оставила без света более 10 тыс. абонентов в Хмельницкой области – Минэнерго

Цель российской агрессии - стереть украинскую культуру и национальную идентичность, заявляют в USAID

Ривненская ОГА объявила о начале стратегического сотрудничества с "Новой поштой" для поддержки реабилитации ветеранов

Корвет ВМС "Гетман Иван Мазепа" провел первые ходовые испытания - СМИ

Комитет Рады по вопросам свободы слова: преданность Мартыненко своему делу всегда будут служить примером

Сырский: враг продолжает наращивать группировку войск на направлении Стрилеча - Липцы и в районе Волчанска, сил недостаточно для прорыва нашей обороны

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА