20:20 12.09.2023

Зеленский ввел в действие решение СНБО, которым поручено проверить решения военно-врачебных экспертиз о непригодности к службе – указ

2 мин читать
Зеленский ввел в действие решение СНБО, которым поручено проверить решения военно-врачебных экспертиз о непригодности к службе – указ

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 30 августа "О военно-врачебной экспертизе в Вооруженных силах Украины", который предусматривает проверку в трехмесячный срок всех решений о непригодности к военной службе, вынесенных после полномасштабного вторжения РФ.

Текст соответствующего указа главы государства №576/2023 от 12 сентября и самого решения СНБО опубликован на сайте президента Украины. Контроль над выполнением указа возложен на секретаря СНБО Алексея Данилова.

"Кабинету министров Украины обеспечить: в недельный срок – образование… рабочих групп по проверке обоснованности решений медико-социальных экспертных комиссий и военно-врачебных комиссий…; в трехмесячный срок – проверку рабочими группами обоснованности решений медико-социальных экспертных комиссий и военно-врачебных комиссий по установлению инвалидности, признанию непригодности к военной службе, принятых в период действия правового режима военного положения…; в случае выявления фактов необоснованного принятия таких решений – инициирование их пересмотра в установленном порядке и информирование при наличии оснований соответствующих правоохранительных органов", - говорится в тексте решения СНБО.

Также Кабмину поручено за две недели проработать вопрос об особенностях пересечения государственной границы гражданами Украины, признанными непригодными или ограниченно пригодными к военной службе.

За неделю поручено разработать и утвердить план подготовки нормативно-правовых актов по обеспечению эффективности и надлежащего уровня военно-врачебной экспертизы в ВСУ, а также принять меры по надлежащей организации работы военно-врачебных комиссий.

Министерствам обороны, здравоохранения, цифровой трансформации, ряду других ведомств, а также Генштабу ВСУ поручено "принять исчерпывающие меры по усовершенствованию системы осуществления медицинских осмотров, в том числе допризывников, призывников и военнообязанных" военно-врачебными комиссиями. При этом должны быть установлены предельные сроки проведения осмотров, эти процессы цифровизованы, персонал комиссий обучен, а учтен режим работы врачей-специалистов и надлежащая оплата их труда, мониториться нагрузка на них.

Национальному агентству по предотвращению коррупции поручено проанализировать коррупционные риски в деятельности военно-врачебных комиссий, по результатам которого в случае необходимости внести предложения по изменениям в нормативно-правовые акты. Государственному бюро расследований, МВД, СБУ с участием Офиса генерального прокурора поручено безотлагательно принять меры по разоблачению правонарушений, в частности, коррупционных, в сфере служебной деятельности в системе военно-врачебной экспертизы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

23 июня: Какой сегодня праздник, все об этом дне

Из-за ракетной атаки РФ объявлена масштабная воздушная тревога, в Киеве работала ПВО

ЕС и Китай планируют консультации относительно повышения ставок европейской ввозной пошлины на импорт электромобилей

Оккупанты за день совершили 30 обстрелов приграничья Сумской области, зафиксирован 91 взрыв

Президент Польши Дуда в ходе визита в Китай обсудит вопросы безопасности в Европе, в том числе войну в Украине

Оккупанты за сутки совершили 3200 обстрелов по территории Украины – Генштаб

С начала суток произошло более 130 боестолкновений, на покровском направлении их количество возросло до 44 - Генштаб

Американский авианосец "Эйзенхауэр", противостоявший атакам хуситов, покинет Красное море

В Черкасской области полицейские задержали подозреваемого в убийстве малолетнего ребенка

В Харькове уже 54 пострадавших – Синегубов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА