18:16 13.09.2023

Суд назначил залог еще одному фигуранту дела о незаконном присвоении международного аэропорта "Одесса" – САП

2 мин читать
Суд назначил залог еще одному фигуранту дела о незаконном присвоении международного аэропорта "Одесса" – САП

Следственный судья Высшего антикоррупционного суда на заседании в среду, 13 сентября, избрал меру пресечения еще одному бизнесмену - подозреваемому по делу о незаконном завладении имущественным комплексом стратегического объекта - КП "Международный аэропорт "Одесса" и 2,5 млрд грн дохода от его деятельности.

"Суд частично удовлетворил ходатайство и применил к подозреваемому меру пресечения в виде залога в размере 120,780 млн грн", - сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры в Телеграм-канале.

Кроме того, на указанного подозреваемого возложены процессуальные обязанности: прибывать по первому требованию к детективам, прокурору, суду, не отлучаться из г. Одессы без разрешения детектива, прокурора или суда, уведомлять детективов, прокурора или суд об изменении своего места жительства и места работы, воздерживаться от общения с другими подозреваемыми по делу и свидетелями, сдать на хранение детективам НАБУ свой паспорт (паспорта) для выезда за границу, другие документы, дающие право на выезд из Украины и въезд в Украину, в также носить электронное средство контроля.

Как сообщалось, в августе Национальное антикоррупционное бюро Украины и САП разоблачили преступную группу, завладевшую имуществом международного аэропорта "Одесса" стоимостью 118 млн грн и доходом от его деятельности в размере более 2,5 млрд грн. в течение 2012-2022 годов.

Согласно данным следствия, в 2011 году два известных одесских бизнесмена организовали схему завладения имуществом аэропорта "Одесса". Для этого зарегистрировали ООО, которое должно было учредить совместное общество с Одесским городским советом с распределением долей 75% и 25% соответственно. Данное ООО должно было получить в собственность и в дальнейшем приватизировать имущественный комплекс аэропорта стоимостью около 118 млн. грн. Получение согласия депутатов горсовета на создание общества обеспечил тогдашний городской голова, рассказав о якобы планах соучредителя инвестировать в развитие аэропорта. Кроме того, чиновник совершил служебный подлог, предоставлявший подконтрольному ООО право создавать совместное с Одесским горсоветом общество в обход конкурса.

В рамках дела о подозрении уведомлены два одесских бизнесмена-соорганизатора схемы - ч.3 ст.27, ч.5 ст.191 УК Украины (присвоение, растрата или завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением), бывшему мэру Одессы – ч.5 ст.191, ч.2 ст.366 УК Украины (служебный подлог), бывшему и.о. заместителя городского головы Одессы – ч.5 ст.191 УК Украины, директору ООО – ч.5 ст.191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Должность мэра Одессы в период 2011-2014 гг. занимал Алексей Костусев.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

МИД может приостановить получение консульских услуг для мужчин мобилизационного возраста в зарубежных дипломатических учреждениях - Кулеба

Украина имеет самую высокую готовность воевать за свою страну среди европейских стран – 62% - опрос СГ "Рейтинг" в сотрудничестве с Gallup Int.

ГП "Документ" прекратило выдачу документов в зарубежных подразделениях

Предъявленное подозрение о завладении госземлями касается спора 7-летней давности между госпредприятиями и физлицами - министр агрополитики

Военнообязанный умер от эпилептического приступа по дороге в учебный центр на Закарпатье

Ночью оккупанты применили новую тактику атаки БпЛА – ВС ВСУ

Литва передала Украине бронетранспортеры M577

В Харькове задержан охранник ТРЦ, который корректировал вражеские удары и хотел навести оккупантов на базу спецподразделения ГУР

В Днепре будут судить организаторов и членов преступной группы по продаже наркотиков, в которую входили правоохранители

Харьков и близлежащие населенные пункты остались без цифрового ТВ - Синегубов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА