15:29 21.09.2023

Минобразования призывает родителей не пренебрегать плановыми прививками детей

2 мин читать
Минобразования призывает родителей не пренебрегать плановыми прививками детей

Министерство образования и науки призывает родителей не пренебрегать плановыми прививками и вакцинировать детей против кори, паротита и краснухи.

"Из-за карантинных ограничений во время пандемии COVID-19, полномасштабной войны, эвакуации тысячи украинских детей пропустили прививки против кори, паротита и краснухи в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Это может стать дополнительной причиной вероятного возникновения вспышки кори. Именно поэтому Министерство здравоохранения инициировало проведение "догоняющей" вакцинальной кампании для охвата прививками невакцинированных против кори детей до 17 лет. Всего в рамках кампании планируется провести более 260 тыс. прививок", - говорится в сообщении пресс-службы Минобразования.

В рамках вакцинальной кампании проведено более 100 тыс. прививок. Это почти 40% от запланированных, а низкие уровни охвата в ходе кампании регистрируются в Черниговской, Винницкой, Одесской, Ивано-Франковской, Сумской областях.

"Украине грозит вспышка кори – одного из самых заразных вирусных заболеваний, которое может стать причиной младенческой смертности из-за тяжелого течения. Заболевание опасно своими осложнениями, приводящими к ушной инфекции, воспалению легких и мозга", - отмечается в сообщении.

"Из-за высокого риска вспышки кори в Украине главный государственный санитарный врач в Черниговской области Александр Чепурный издал постановление об отстранении от очного обучения детей, не привитых от кори. Таким образом, Черниговская область стала второй после Ривненской области в Украине, где для предотвращения инфекционных заболеваний в детских учреждениях принято такое решение. Постановление принято согласно ст. 15 закона "О защите населения от инфекционных болезней", регламентирующей, что невакцинированные дети не могут посещать воспитательные, учебные, оздоровительные и другие детские учреждения, за исключением тех, кто имеет медицинские противопоказания к вакцинации", - отметили в ведомстве.

В связи с этим Минобразования подчеркивает, что поддерживает такие меры безопасности от инфекционных заболеваний в детских учреждениях. "Пребывание невакцинированных детей в организованных коллективах создает риск возникновения вспышки кори, что представляет угрозу для жизни и здоровья как самих учеников, так и работников учебного заведения и членов семей", – цитирует министра Оксена Лисового пресс-служба.

В ведомстве отметили, что иммунизация является вопросом национальной безопасности, а также чрезвычайно актуальным для сохранения здоровья гражданского населения во время военного положения.

Таким образом, Минобразования призывают родителей не пренебрегать плановыми прививками и вакцинировать детей против кори, паротита и краснухи.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Сытник назначен замдиректора по безопасности Агентства оборонных закупок при Минобороны

Враг потерял более 200 человек на покровском направлении, но продолжает атаковать

Зеленский назначил посла в Нидерландах по совместительству постпредом Украины при ОЗХО

Зеленский утвердил состав украинской делегации по вступительным переговорам с ЕС, ее возглавила Стефанишина

Зеленский назначил Довганыча послом Украины в Ираке

Зеленский назначил нового начальника Управления госохраны Украины и его заместителей

Зварыч уволен с должности посла Польши и назначен послом Украины в Чехии

Замгоссекретаря США уверен в дополнительных шагах партнеров в поддержку Украины в ближайшие недели

В Госдепартаменте США прокомментировали визит Путина к Ким Чен Ыну

Замгоссекретаря США заявил о диалоге с Киевом о производстве необходимого вооружения в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА