19:26 23.09.2023

Зеленский в Люблине отметил государственными наградами польских волонтеров

2 мин читать
Зеленский в Люблине отметил государственными наградами польских волонтеров

Возвращаясь после рабочего визита в Канаду и находясь в Люблине, президент Украины Владимир Зеленский вручил государственные награды гражданам Польши: журналистке и медику-волонтеру, сообщает пресс-служба главы государства в субботу вечером.

Отмечается, что за весомый личный вклад в поддержание государственного суверенитета, территориальной целостности Украины и укрепление украинско-польского сотрудничества Бьянка Залевская награждена орденом княгини Ольги ІІ степени, а Дамиан Дуда - орденом "За заслуги" ІІІ степени.

"То, что вы делаете, - большой труд - помогать, поддерживать украинцев на фронте, которые реально защищают не только Украину, но и, я считаю, Европу, весь мир, наши общие ценности", - сказал Зеленский, вручая награды.

Он поблагодарил народ Польши за таких сыновей и дочерей.

"Я горжусь тем, что у Украины есть такое сильное соседство. Я вас хочу поблагодарить. Я хочу поблагодарить весь польский народ, всех людей, которые с первых дней открывали свои семьи, свои дома, открывали себя и помогали. Я считаю, что любые вызовы на нашем общем пути - это ничто по сравнению с тем, что есть такая прочность между нашими людьми", - подчеркнул глава государства.

Как сообщает пресс-служба Офиса президента, журналистка TVN Discovery Poland Бьянка Залевская с 2014 года работала в зоне АТО на Донбассе, где получила тяжелое ранение. Как волонтер собирала и передавала в Украину гуманитарную помощь. С началом полномасштабной войны РФ против Украины оказала значительную помощь подразделениям Вооруженных Сил Украины, как волонтер помогала в транспортировке тяжелобольных детей в госпитали Польши.

Медик-спасатель Дамиан Дуда собрал команду медиков, которые за свой счет закупали необходимые медицинские препараты и приезжали в Украину, чтобы оказывать экстренную медицинскую помощь и эвакуировать в стабилизационный пункт воинов, раненых на линии фронта. Также он создал фонд, из которого финансируется закупка медикаментов для команд медиков-волонтеров в Украине.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Новоизбранный Европарламент поддержал необратимость членства Украины в НАТО – резолюция

Европарламент осудил визит Орбана в РФ – резолюция

Новоизбранный Европейский парламент подтвердил свою поддержку Украине – резолюция

Правовых оснований начинать учебный год до 1 сентября пока нет – образовательный омбудсмен

"Укрнафта" стала генеральным партнером ХК "Тризуб"

Медсестра из Докучаевского под Харьковом передавала оккупантам сведения об укрепрайонах ВСУ

К ответственности за крушение MH17 должны были быть привлечены не только те, кто осуществил пуск ракеты, но и вся командная цепочка - Кулеба

НОК и МОК перечислили 1 млн грн на восстановление детской больницы "Охматдет"

В ДТП во Львовской области погибли 4 человека и 7 травмированы – полиция

Полиция задержала мужчину, бросившего гранату в частный двор во Львовской области

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА