16:59 25.09.2023

В Херсонской области российские военные совершали сексуальное насилие над женщинами в возрасте от 19 до 83 лет - комиссия ООН

2 мин читать
В Херсонской области российские военные совершали сексуальное насилие над женщинами в возрасте от 19 до 83 лет - комиссия ООН

Независимая международная комиссия ООН по расследованию нарушений в Украине в своем новом докладе заявила, что она продолжает находить многочисленные доказательства военных преступлений, совершенных российскими военными в Украине, в том числе незаконные атаки с применением взрывного оружия, пытки, сексуальное и гендерно обусловленное насилие, а также атакина энергетическую инфраструктуру.

Во время своего доклада Совету по правам человека в Женеве Комиссия заявила, что задокументировала атаки с применением взрывного оружия на жилые дома, функционирующее медицинское учреждение, железнодорожный вокзал, ресторан, магазины и коммерческие склады. В комиссии подчеркнули, что эти атаки привели к жертвам среди гражданского населения, повреждению или уничтожению ключевых объектов, а также перебоям в предоставлении основных услуг и продуктов.

Так, расследования Комиссии в Херсоне и Запорожье свидетельствуют о широком и систематическом применении пыток российскими вооруженными силами против лиц, обвиненных в том, что они информаторы Вооруженных сил Украины. В некоторых случаях пытки применялись с такой жестокостью, что это приводило к смерти жертвы.

"Один потерпевший, подвергшийся пыткам электрическим током, заявил: “Каждый раз, когда я отвечал, что чего-то не знаю или не помню, меня били электрическим током. […] Я не знаю, сколько это продолжалось. Мне казалось, что вечность", - установили в ООН.

Также Комиссия обнаружила, что в Херсонской области российские солдаты насиловали и совершали сексуальное насилие над женщинами в возрасте от 19 до 83 лет.

"Часто члены одной семьи держали в соседней комнате, поэтому они были вынуждены слушать, как происходит насилие", - сообщили члены Комиссии.

Отмечается, что Комиссия продолжает расследовать отдельные ситуации, "связанные с вероятным вывозом российскими властями несовершеннолетних без сопровождения взрослых в РФ". "Комиссия выражает сожаление по поводу отсутствия ясности и прозрачности относительно информации о полном объеме, обстоятельствах и категориях вывезенных детей", - добавили в ООН.

Комиссия также заявила, что обеспокоена обвинениями в геноциде в Украине и продолжает свои расследования по этому вопросу.

"Например, некоторые высказывания, звучащие в российских государственных и других средствах массовой информации, могут представлять преступление подстрекательства к геноциду", - пояснили в ООН.

Новейший доклад Комиссии Совету по правам человека является продолжением предварительных отчетов Комиссии, включая Документ зала заседаний от 29 августа 2023 года, в котором подробно изложены результаты расследований.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ранены семеро гражданских, в том числе двое детей, после обстрела оккупантами села в Краматорском районе

Поддержка Украины в ее праве на самооборону сегодня главный приоритет внешней политики Швеции – вице-премьер

Зеленский обсудил с премьером Дании поставки F-16 и евроинтеграцию Украины

Уругвай поддерживает результаты Саммита мира и продолжит поддерживать мирные усилия согласно уставу ООН – глава МИД

Президент Словении: если Украина перестанет бороться – то наступит конец и Украине, и международному верховенству права

Премьер Нидерландов: РФ должна участвовать в Саммите мира, но мир невозможен без соблюдения россиянами правил

Премьер Греции на Саммите мира отметил важность свободы судоходства и защиты инфраструктуры в Украине

Президент Литвы призвал участников Саммита мира присоединяться к будущему спецтрибуналу по агрессии против Украины

Зеленский обсудил с президентом Кот-д'Ивуара продовольственную безопасность мира

Кулеба: с РФ придется говорить, но мы не позволим ей говорить на языке ультиматумов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА