00:16 27.09.2023

Межведомственная координационная платформа доноров для Украины на первой "живой" встрече обсудила финансирование-2024 и План Украины

3 мин читать
Межведомственная координационная платформа доноров для Украины на первой "живой" встрече обсудила финансирование-2024 и План Украины

 Руководящий комитет Межведомственной донорской координационной платформы для Украины шестую встречу впервые провел вживую в Брюсселе, чтобы обсудить потребности Украины в финансировании после 2023 года, а также ее видение восстановления, реконструкции и модернизации и способности осваивать донорское финансирование на эти цели, говорится в сообщении Еврокомиссии по итогам встречи.
"Мы рассчитываем на помощь наших партнеров, в частности, в рамках Платформы, в финансировании социальных и гуманитарных расходов. Дефицит бюджета на 2024 год оценивается около 43 млрд долларов США", — в свою очередь приводятся слова министра финансов Сергея Марченко в пресс-релизе Минфина Украины после встречи.
Еврокомиссия указала, что после представления госбюджета на 2024 год правительство Украины изложило свои бюджетные потребности и потребности в быстром восстановлении после 2023 года. Оно также проинформировало членов Руководящего комитета о ходе освоения донорского финансирования для нужд быстрого восстановления на 2023 год и реализации проектов. В этом контексте Руководящий комитет согласился с необходимостью поддержки Украины в этом процессе в дальнейшем, в том числе путем возможной технической помощи и консультативной поддержки.
Помимо того правительство Украины, Еврокомиссия и Международный валютный фонд проинформировали членов Платформы о прогрессе Украины в выполнении 4-летней программы расширенного финансирования EFF на $15,6 млрд и реформ, необходимых для экономического будущего Украины, а члены Платформы обсудили способы поддержки Украины в ее планах реформ.
Правительство Украины представило текущую работу над Планом Украины – среднесрочной стратегией роста страны, которая будет поддержана 4-летней инициативой ЕС Ukraine Facility на EUR50 млрд. Указывается, что она преследует четыре основные цели, в частности, предоставить последовательную дорожную карту для реформ и инвестиций Украины, повысить потенциал роста, помочь в восстановлении и модернизации. облегчить вступление в ЕС и укрепить макрофинансовую стабильность.
"Руководящий комитет обсудил возможность использования Плана Украины в качестве отправной точки для скоординированной донорской поддержки и дорожной карты реформ/инвестиций", – отметила Еврокомиссия.
Обсуждался План Украины — ключевой среднесрочный документ и продолжение реализации ключевых реформ: противодействие коррупции, государственные закупки, государственно-частное партнерство, строительство, региональное развитие, верховенство закона и другие, говорится в документах.
Заседание открыла страна-председатель G7 под сопредседательством генерального директора Европейской комиссии по вопросам соседства и переговоров о расширении Гертом-Яном Коопманом вместе с Кубраковым и заместителем советника по национальной безопасности США по международной экономике Майклом Пайлом. В мероприятии также приняли участие Марченко, первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко и специальный представитель США по вопросам экономического восстановления Украины Пенни Прицкер.
"Нам необходимо продолжать внимательно отслеживать способность Украины осваивать и реализовывать донорское финансирование на 2023 год и далее. Ключевое значение имеет укрепление государственных финансов, планирование инвестиций и потенциал государственного управления. Приятно видеть, что доноры в целом согласны с приоритетами реформ", – подытожил заседание Купман в твиттере.
Он отметил удовлетворенность состоявшейся дискуссией о последних событиях, касающихся Плана Украины и видения восстановления, реконструкции и модернизации.
"Реформы по укреплению бизнес-среды необходимы для экономического будущего Украины!" – подчеркнул представитель Еврокомиссии.
Как сообщалось, Межведомственная координационная платформа доноров для Украины была запущена 26 января 2023 года на первом заседании Руководящего комитета. Он объединяет высокопоставленных чиновников из Украины, ЕС, стран G7, а также партнеров международных финансовых институтов, в частности Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Международного валютного фонда и Всемирного банка, чтобы координировать усилия по удовлетворению финансовых потребностей Украины, как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ранены семеро гражданских, в том числе двое детей, после обстрела оккупантами села в Краматорском районе

Поддержка Украины в ее праве на самооборону сегодня главный приоритет внешней политики Швеции – вице-премьер

Зеленский обсудил с премьером Дании поставки F-16 и евроинтеграцию Украины

Уругвай поддерживает результаты Саммита мира и продолжит поддерживать мирные усилия согласно уставу ООН – глава МИД

Президент Словении: если Украина перестанет бороться – то наступит конец и Украине, и международному верховенству права

Премьер Нидерландов: РФ должна участвовать в Саммите мира, но мир невозможен без соблюдения россиянами правил

Премьер Греции на Саммите мира отметил важность свободы судоходства и защиты инфраструктуры в Украине

Президент Литвы призвал участников Саммита мира присоединяться к будущему спецтрибуналу по агрессии против Украины

Зеленский обсудил с президентом Кот-д'Ивуара продовольственную безопасность мира

Кулеба: с РФ придется говорить, но мы не позволим ей говорить на языке ультиматумов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА