12:38 02.10.2023

Зеленский подписал закон об усовершенствовании применения уголовной ответственности за нарушение правил эксплуатации боевой техники

2 мин читать
Зеленский подписал закон об усовершенствовании применения уголовной ответственности за нарушение правил эксплуатации боевой техники

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об усовершенствовании законодательства в части уголовной ответственности за нарушение правил эксплуатации боевых машин, выполнения полетов, кораблевождения.

Как отмечается в карточке соответствующего законопроекта № 9325, размещенной на сайте Верховной Рады, документ был возвращен в парламент с подписью главы государства 2 октября.

Документ внесит изменения в Уголовный кодекс и другие законодательные акты, усовершенствующие положения действующего законодательства в части уголовной ответственности за совершение военных уголовных правонарушений, связанных с нарушениями правил эксплуатации боевых или специальных машин, выполнения полетов или подготовки к ним, кораблевождения.

В частности, согласно новому положению статьи 416 «Нарушение правил полётов или подготовки к ним» за нарушение правил полетов или подготовки к ним, а также за нарушение правил эксплуатации летательных аппаратов, повлекшее за собой тяжкие телесные повреждения потерпевшему или материальный вред в большом размере, карается служебным ограничением на срок до одного года, или содержанием в дисциплинарном батальоне на тот же срок, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы от двух до семи лет.

Нарушение правил полетов или подготовки к ним, а также нарушение правил эксплуатации летательных аппаратов, повлекшее за собой катастрофу или другие тяжкие последствия, карается служебным ограничением на срок до двух лет, или содержанием в дисциплинарном батальоне на тот же срок, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет (в ныне действующем законодательстве такое уголовное правонарушение карается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет).

Материальным ущербом в большом размере считается ущерб, который в шестьсот и больше раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан (ст. 416 и 417 УК). Тяжелыми последствиями считается материальный ущерб в виде безвозвратной потери летательного аппарата, корабля или в случае, когда стоимость восстановления (ремонта) летательного аппарата, корабля в шестьдесят тысяч и более раз превышают необлагаемый налогом минимум доходов граждан.

Необлагаемый налогом минимум доходов граждан в настоящее время составляет 17 грн.

Как сообщалось, Рада приняла законопроект №9325 во втором чтении и в целом на пленарном заседании 6 сентября.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Пограничники не берут во внимание приложение "Резерв+" при пересечении границы

На Сумском направлении у врага сосредоточены определенные силы, но их недостаточно для удара стратегического уровня - Госпогранслужба

В Харькове четверо погибших, еще двух человек ищут – ОВА

Оккупанты обстреляли Малую Токмачку Запорожской области, погиб местный житель

Ближайшие дни в Украине будут теплыми, в ряде областей пройдут кратковременные дожди

Количество погибших в Харькове выросло до двух человек – Терехов

Украина и Греция в ближайшее время подпишут соглашение о безопасности – Офис президента

В Харькове один погибший, 6 пострадавших после удара по предприятию, местонахождение еще 3 человек неизвестно

За минувшие сутки на фронте было 143 боестолкновения, с начала суток еще 28 – Генштаб ВСУ

Оккупанты нанесли удары по Харькову и Золочеву, пострадали минимум семь мирных жителей – ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА