09:31 03.10.2023

Жолнович: нам нужно радикально увеличивать социальные услуги

2 мин читать
Жолнович: нам нужно радикально увеличивать социальные услуги

Министр социальной политики Оксана Жолнович заявляет о необходимости развития системы социальных услуг в стране.

"Вся система социальной поддержки сегодня нам, к сожалению, досталась по наследству из Советского Союза, с советских времен. И очень долгий промежуток времени строилась по подобному нарративу, когда у очень многих людей поощрялись патерналистские настроения: "давайте мы вам дадим какую-то небольшую выплату и забудем о вас". Но ведь так не работает. И мы сегодня видим, что у нас огромная "армия" получателей разного вида пособий, а бюджет социальной политики – самый большой бюджет во всем правительстве. Понятно, что в какой-то момент может наступить просто предел", - сказала Жолнович в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По ее словам, на сегодня на одного работающего человека приходится несколько иждивенцев, и каждый из них должен получать адекватную помощь.

"Поэтому если мы говорим о поддержке в тысячу гривень, она же ни о чем. Это должно быть хотя бы 5 тысяч гривень. Можем ли мы столько заплатить? А сколько тогда нужно нам налогов с каждого собирать? Где-то это оправдано, где-то мы как государство, как общество, обязательно должны поддержать людей, которые больше всего в этом нуждаются. Это, например, люди нетрудоспособного возраста, люди, имеющие сложные инвалидности", - добавила министр.

Жолнович отметила, что в других случаях, "размазывая мелкими выплатами такую поддержку, мы ничего не решаем", потому что есть огромный комплекс вопросов, которые невозможно решить выплатой.

"И когда я говорила о необходимости переформатировать все это социальное, то я как раз и имела в виду, что нам радикально нужно увеличивать социальные услуги, развивать их, думать максимально, где мы могли бы найти ресурс на эти услуги. Потому что раздуванием выплат, о чем очень много снова говорят, мы ничего не добьемся, но можем разрушить экономику нашего государства", - подчеркнула она.

По словам министра, услуги должны предоставляться в громадах, а они не понимают, что им предоставлять, не умеют этого делать, а во многих случаях не имеют достаточного ресурса.

"Сейчас мы переформатируем такие возможности, чтобы каждая громада могла просто адресно закупать услугу через национального закупщика для своих людей у разных поставщиков, чтобы им ничего не нужно было создавать и удерживать, чтобы эти механизмы были более простыми и рыночными. Тогда можно будет софинансировать из разных бюджетов: из местного, из областного, из государственного", - рассказала Жолнович.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Полтавской области произошла авария на магистральном газопроводе, 5 тыс. абонентов без газоснабжения – глава ОВА

Зеленский: Вся коммуникация с партнерами должна отражаться на реальной боевой работе наших воинов со средствами поражения – и сейчас, а не где-то летом

Зеленский пригласил премьер-министра Ирака к участию в Саммите мира

Зеленский во время встречи с молодыми учеными: Ваши исследования и открытия приближают победу

Зеленский обсудил с президентом Азербайджана двустороннее сотрудничество

"Укрэнерго" на среду прогнозирует отсутствие ограничений энергоснабжения с 07:00 до 18:00

Участились кибератаки на бухгалтеров, возможны мошеннические схемы с системами дистанционного банковского обслуживания - Госспецсвязи

Воины ССО разбили пол дивизиона ЗРК "Бук" россиян

В Киеве ликвидируют пожар на СТО – ГСЧС

Ермак призвал китайских деятелей культуры распространять идею Саммита мира

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА