10:00 03.10.2023

Каждая выплата должна быть оценена на ее адекватность - Жолнович

3 мин читать
Каждая выплата должна быть оценена на ее адекватность - Жолнович

Министр социальной политики Оксана Жолнович заявляет, что речь об отмене социальных выплат не идет, но каждая выплата должна быть оценена на ее адекватность.

"Когда мы сформируем достаточное количество услуг, когда 80% населения будет охвачено услугами, людей будут качественно сопровождать и они выйдут из сложных жизненных обстоятельств, тогда выплаты сами по себе можно уменьшить, потому что люди пойдут в экономическую активность", - сказала Жолнович в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По ее словам, параллельно с этим процессом ведомство проводит верификацию выплат на экономическую состоятельность и целесообразность.

"Третий шаг – определение критериев, при каких случаях эта выплата нужна, а при каких случаях – нет. Это будут в основном две составляющие – бедность, когда человека нужно поддержать, чтобы он выжил, но вместе с тем помочь стать экономически самостоятельным, а также уход, который нужен человеку на протяжении жизни", - добавила она.

Министр отметила, что выплаты есть в каждом государстве, но в Украине они часть сильно фрагментированы, запутаны, и имеют непонятные основания предоставления.

"Поэтому наша задача это унифицировать: сделать две, три, четыре, пять, но понятных и достаточных выплат для того, чтобы поддержать человека, когда у него бедность, когда у него вынужденная безработица, когда он потерял жилье, или имеет какой-то другой риск, когда ему нужна поддержка. Вместе с тем мы должны сразу людей не обманывать, а четко говорить, что в твоем случае есть год, чтобы стать на ноги. Год государство будет оказывать поддержку, но человек также должен сделать определенные шаги – переучиваться, искать работу, организовывать собственное дело", - подчеркнула Жолнович.

По словам министра, после такого года поддержки человек должен стать экономически самостоятельным, самодостаточным, реализованным, и полностью интегрированным в общество.

"Сейчас мы пишем новый Социальный кодекс, и в рамках глобального переформатирования льгот будем их пересматривать и унифицировать. Потому что нужно учитывать очень много факторов. Невозможно во многих случаях прекратить статусные выплаты, которые уже были ранее предоставлены, потому что есть Конституция (здесь нужно будет совещаться и с Конституционным судом). Также необходимо разграничивать, что является гарантией от государства, а что является привилегией", - рассказала она.

Также Жолнович отметила, что необходимо понять, может ли власть сформировать гарантии, которые будут больше по содержанию, чем способность государства.

"То есть я не хочу сказать, что выплаты у всех заберут, или что всех лишат, и у нас не будет социальных выплат. Это невозможно, это глупо и нерационально. Но каждая выплата должна быть оценена на ее адекватность. И если она ничего за собой не несет, а просто так исторически сложилась, то, очевидно, она должна быть переформатирована во что-то другое, в какую-то поддержку, которая будет человеку действительно нужна и действенна. Вот это и есть новый общественный договор", - подытожила она.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В первые дни марта в Украине без осадков, температура до +17°

Оккупанты потеряли на левобережье Днепра 54 человека и 10 единиц бронетехники – Силы обороны юга

57% украинцев считают наиболее важным фактором успеха в войне против РФ надлежащую поддержку Запада – КМИС

Вследствие вражеских обстрелов в Бахмутском районе Донецкой области погибли два человека

Госэтнополитики 5,4 тыс. раза ходатайствовала перед погранслужбой о пересечении границы военнообязанными в 2022-2024 гг., 18 человек нарушили условия

Спикер Рады и маршалок Сейма Польши обсудили ситуацию на украинско-польской границе

За сутки россияне 27 раз обстреляли приграничные территории Черниговской и Сумской областей

Сырский: ВСУ выбили россиян из Орловки, но напряженной остается обстановка на Авдеевском и Запорожском направлениях

За сутки в результате вражеских обстрелов Харьковщины погибли 4 мирных жителя, в том числе и 6-летний ребенок - Синегубов

Враг ночью и утром обстрелял пять громад Сумщины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА