10:02 04.10.2023

Суд арестовал часть имущества обвиняемых по делу "Роттердам+"

2 мин читать
Суд арестовал часть имущества обвиняемых по делу "Роттердам+"

Во вторник, 3 октября, во время подготовительного рассмотрения по делу "Роттердам+" коллегия судей Высшего антикоррупционного суда частично удовлетворила ходатайство прокурора САП и наложила арест на имущество обвиняемых по делу.

"Речь идет о квартире в Киеве и доме в Киевской области, принадлежащих бывшему главе НКРЭКУ, двух квартирах в Киеве и Донецке, которые находятся в собственности бывшего заместителя директора по регуляторным вопросам ООО "ДТЭК Энерго", а также квартире в столице, доме и двух земельных участках, владельцем которых является бывший руководитель департамента по регуляторным вопросам ООО "ДТЭК Энерго", - сообщает пресс-служба САП.

Наряду с этим суд отказался арестовать с целью обеспечения заявленного гражданского иска имущественные права гражданских ответчиков в виде права требования к государственным предприятиям на сумму более 7,7 млрд грн.

Постановление суда вступает в законную силу с момента его провозглашения и отдельному обжалованию не подлежит.

Полный текст постановления будет оглашен 09 октября 2023 года.

Как сообщалось, с апреля 2016 года НКРЭКУ начала применение нового порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию, которая влияела на установление тарифов на э/э для промышленных потребителей (постановление №289 от 3 марта 2016 года). Порядок, в частности, определял цену угля по формуле "стоимость в порту Роттердам (API2) плюс стоимость доставки в Украину".

САП и НАБУ в 2019 году уведомили о подозрении ряд лиц, в частности экс-главу НКРЭКУ Дмитрия Вовка. С 1 июля 2019 года была запущена новая модель рынка электроэнергии, в связи с чем прежние принципы формирования цен, в том числе формула "Роттердам+", прекратила действие.

Дмитрий Вовк отмечал, что правительство своим постановлением от 24 января 2020 года о формуле ценообразования на газ для "Нафтогаза Украины" фактически подтвердило справедливость "Роттердам+". По его словам, формула в постановлении правительства по газу построена на применении того же импортного паритета на уровне "хаб плюс логистика", что и утвержденная в его каденцию НКРЭКУ формула "Роттердам+".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Проведение выборов во время войны маловероятно – Стефанчук

Число раненных в Пристене выросло до 3, еще 3 мирных жителя пострадали в результате обстрелов других населенных пунктов Харьковщины – прокуратура

Зеленский заявил, что ранее убыточные госпредприятия сегодня дают в бюджет десятки миллиардов гривен

Зеленский о производстве ракет: Имеем уже не просто потенциал и результаты, а растущую поставку для Сил обороны

Зеленский: В оборонном секторе начали реально работать иностранные инвестиции, есть хорошие результаты

Ермак предлагает создать при Офисе президента совет по вопросам отрасли культуры

Оккупанты снова обстреляли Киндийку, пострадали два человека – Херсонская ОВА

"Укрэнерго": облэнерго в пятницу 11 часов суток будут применять одну и 8 часов – две очереди отключений э/э

В НАТО обеспокоены падением "Шахеда" в Румынии, но "преднамеренного нападения" не видят - СМИ

Правоохранители Днепра задержали двух мужчин по подозрению в убийстве общественного активиста – полиция

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА