19:15 04.10.2023

ЦИК не назначила довыборы в Раду после смерти нардепа Иванчука

2 мин читать
ЦИК не назначила довыборы в Раду после смерти нардепа Иванчука

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) не назначила промежуточные выборы в Верховную Раду в одномандатном избирательном округе №88 (Ивано-Франковская область) после смерти народного депутата Андрея Иванчука.

"В комиссию от аппарата Верховной Рады Украины поступили документы о досрочном прекращении полномочий народного депутата Андрея Иванчука. Он был избран на внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля 2019 в одномандатном избирательном округе № 88 (Ивано-Франковская область) ... ЦИК приняла к сведению факт досрочного прекращения полномочий народного депутата без назначения промежуточных выборов в этом округе", – отмечается в сообщении на сайте комиссии.

Причиной такого решения в Центризбиркоме, в частности, назвали отсутствие правовых оснований для их проведения в течение пятого года полномочий ВР текущего созыва.

"Частью седьмой статьи 16 закона "О выборах народных депутатов Украины" предусмотрено, что в течение пятого года полномочий Верховной Рады текущего созыва промежуточные выборы не проводятся", – пояснили в ЦИК.

Так, состав ВР текущего (девятого) созыва был избран на внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля 2019 года. Избранные на них парламентарии приняли присягу на торжественном заседании Рады 29 августа 2019 года.

ЦИК также констатировала, что на сегодняшний день в Украине продолжается военное положение, а согласно закону "О правовом режиме военного положения", проведение выборов, в частности в Верховную Раду, запрещено.

"При таких условиях правовых оснований для назначения Комиссией промежуточных выборов в случае досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины, избранного в одномандатном избирательном округе, нет", – уточнили в ЦИК.

В Центризбиркоме сообщили, что получили от аппарата Верховной Рады документы о досрочном прекращении полномочий народного депутата Андрея Иванчука.

Как сообщалось, нардеп Иванчук умер в ночь на 25 сентября.

Он был народным депутатом Украины трех созывов. Так, в Раду девятого созыва Иванчук был избран как беспартийный самовыдвиженец по 88-му округу (Ивано-Франковская область). С 6 декабря 2019 года стал член депутатской группы "Довира", до того был внефракционным. Входил в состав комитета по финансам, налоговой и таможенной политике, в структуре которого возглавлял подкомитет по вопросам банковской деятельности, монетарной стабильности, взаимодействия с Национальным банком Украины и защиты прав потребителей финансовых услуг.

В 2014 году был избран в Раду от партии "Народный фронт" (№16 в списке) и был заместителем председателя одноименной фракции, а в 2012 году прошел в парламент от ВО "Батькивщина" (№ 41 в списке).

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕС стал полноправным участником Реестра ущерба Украины

Стефанишина о пути в ЕС: задача №1 - быть готовыми к следующему политическому решению

Суд отказал прокурору БЭБ в изменении меры пресечения предправления ПГОКа на содержание под стражей

Киев в суде будет требовать отстроить снесенную "усадьбу Зеленских" - Кличко

Оккупанты более 3,5 тыс. раз обстреляли Донецкую область, один человек погиб, 5 получили ранения за сутки – полиция

Экономические санкции ЕС в отношении РФ продлены на полгода

Жара удержится по всей Украине в ближайшие дни, в ряде областей пройдут дожди с грозами

СБУ задержала вражеского диверсанта, который поджег в Киеве релейный шкаф "Укрзализныци"

Обломки беспилотника РФ в воскресенье повредили оборудование на объекте "Укрэнерго" в северном регионе

СБУ задержала жительницу Очакова, которая корректировала вражеские удары по городу

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА