12:33 05.10.2023

Профильные комитеты Европарламента поддержали создание фонда для Украины на четыре года в размере EUR50 млрд

2 мин читать
Профильные комитеты Европарламента поддержали создание фонда для Украины на четыре года в размере EUR50 млрд

Комитет по вопросам иностранных дел и бюджетный комитет Европейского парламента поддержали создание отдельного фонда для Украины в размере 50 млрд евро на период 2024-2027 гг.

Голосование состоялось в четверг в Страсбурге в рамках совместного заседания комитетов. «Комитеты по бюджету и иностранным делам приняли 86 голосами за, 6 против и 2 воздержавшимися, свою позицию в отношении предлагаемого Фонда для Украины, существенного пакета помощи на 2024-2027 годы», - сообщает пресс-служба Европарламента.

Далее доклад будет вынесен на голосование на пленарной сессии Европейского парламента, которая пройде с 16 по 19 октября.

Ранее, 3 октября, Европейский парламент проголосовал промежуточный отчет по предложению о среднесрочном пересмотре Многолетней финансовой программы на 2021-2027, утвердив таким образом мандат на переговоры по данному вопросу с Европейским Советом. В докладе также предлагается предусмотреть соответствующее финансирование для Украины.

В этой связи в тот же день на пресс-конференции, которая состоялась по окончании голосования, президент ЕП Роберта Метсола высказалась за безотлагательное обсуждение пересмотра долгосрочного бюджета Европейского союза на октябрьском саммите ЕС, в противном случае в бюджете не будет средств, в том числе, и для Украины. Очередной формальный саммит ЕС запланирован на 26-27 октября.

В свою очередь один из авторов доклада, депутат Европарламента Ян Олбрыхт констатировал, что макрофинансовая помощь для Украины заканчивается в конце декабря нынешнего года. «С первого января денег для программы макро-финансовой помощи нет. Вопрос в том, что мы будем делать, чтобы помочь Украине с 1 января. Поэтому Комиссия пришла с очень четкой позицией, что нам нужны деньги для украинской поддержки, нам нужны деньги для инновационной конкурентоспособности, и, конечно, есть и другие вопрос», - обрисовал он ситуацию.

Как сообщалось ранее, 20 июня президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выступила с заявлением о том, что Еврокомиссия предлагает зарезервировать для Украины на следующие четыре года в бюджете Европейского союза EUR50 млрд. «Для Украины мы предлагаем финансовый резерв на следующие четыре года EUR50 млрд. Это включает как заимствования, так и гранты. Этот резерв предоставит перспективы для наших партнеров в Украине, предсказуемость, а также простимулирует других доноров», - сказала она. По словам президента Еврокомиссии, новый финансовый инструмент для Украины предназначен для «поддержания макрофинансовой стабильности, содействия восстановлению, а также модернизации страны при реализации ключевых реформ на пути к вступлению в ЕС».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Задорожный исключен из партии "Слуга народа"

Пожар тушили в бизнес-центре на Печерске в Киеве, двоим пострадавшим оказана помощь - власти

Зеленский поручил главам ОВА наладить сотрудничество на региональном уровне с представителями американских штатов – А.Кулеба

Безуглую сняли с должности главы подкомитета в комитете по нацбезопасности

Зеленский ввел командующего ССО ВСУ Трепака и начальника УГО Морозова в состав Ставки главнокомандующего – указ

Нардеп Задорожний подозревается во взятке в 3 млн грн на ремонте инфраструктуры в Сумской области – САП

Оккупанты нанесли авиаудар по Лиману, ранены не менее 5 человек – глава Донецкой ОВА

Минобразования объявило конкурс на должность образовательного омбудсмена

Украина назначила продажу гостиницы "Украина" на 18 сентября и ОГХК на 9 октября

Графики отключения света во вторник снова будут действовать в течение всех суток – "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА