8 октября: Какой сегодня праздник
ДЕНЬ 592 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 592 RUSSIAN AGRESSION
8 октября в мире отмечают Международный день бездорожья, Неделя наук о Земле, Всемирный день осьминога, Международный день подиатрии.
В Украине – День юриста, День художника, День профессиональных союзов и День работников государственной санитарно-эпидемиологической службы.
Православная церковь чтит память преподобной Пелагии Антиохийской.
День юриста
День юриста Украины принято отмечать 8 октября. Хотя праздник считается государственным, дата, на которую он приходится, не является выходным днем. Этот праздник касается всех, кто тем или иным образом связан с юридической деятельностью. В этот день поздравляют юристов, судей, адвокатов, прокуроров, юрисконсультов, нотариусов, следователей и других специалистов, работающих в сфере права. Людей, чья задача является следить за соблюдением прав и свобод граждан нашего государства.
Решение о праздновании дня юриста в Украине было принято 16 сентября 1997 года и утверждено Указом президента Украины Леонида Кучмы "О дне юриста", N 1022/97. Инициаторами праздника стали: Союз адвокатов Украины, Союз юристов Украины, Министерство юстиции Украины.
День художника
Праздник был утвержден Указом Президента в 1998 году. Инициатором празднования стал Союз художников Украины. Целью является поддержка представителей искусства и напоминание о его роли в культурном развитии человека.
День профессиональных союзов
Второе воскресенье октября в Украине знаменуется празднованием Дня профессиональных союзов. Идея возникла и была утверждена в 2018 году. С тех пор участники движения за защиту прав наемных работников ежегодно отмечают свой профессиональный праздник. Согласно историческим фактам, первый официальный профсоюз был основан в 1869 году в США и назывался "Рыцари труда".
День работников государственной санитарно-эпидемиологической службы
Ежегодно во второе воскресенье октября в Украине работники государственной санитарно-эпидемиологической службы отмечают свой профессиональный праздник. Он был утвержден Президентом Украины в 2004 году. Целью внедрения празднования является празднование важности данной отрасли в охране здоровья людей и защите от тяжелых инфекционных заболеваний, влияния вредных факторов окружающей среды.
В Украине санитарно-эпидемиологическая служба была основана более 90 лет назад. С тех пор были введены новейшие технологии, которые помогают надежно и быстро выявлять опасные патогенные микроорганизмы и токсичные вещества в пищевых продуктах.
Еще в этот день:
1914 - Впервые во время Первой мировой войны применена бомбардировочная авиация;
1918 - Польский регентский совет провозгласил независимость Королевства Польша;
1938 - В Ужгороде создано первое правительство автономного Закарпатья, которое с 30 декабря 1938 г. начало называться Карпатской Украиной;
1941 - Немецкая армия вышла к Азовскому морю. Был сдан Мариуполь. Во время боев попала в окружение 18-я армия Южного фронта. В плен попало более 100 тысяч красноармейцев;
1942 - В Почаеве подписан Акт об объединении Украинской автокефальной православной церкви и Автономной православной церкви;
1945 - Инженер из штата Массачусетс Перси Спенсер запатентовал микроволновую печь;
1967 - Спецотряд боливийской армии взял в плен Эрнесто Че Гевару. На следующий день был расстрелян;
1977 - Организация Украинского освободительного фронта провела в Нью-Йорке мотопоход под лозунгом "Против порабощения Украины московским коммунизмом";
1991 - Верховная Рада Украины приняла закон о гражданстве Украины;
1993 - Украина начала спецоперацию по эвакуации грузинских беженцев из Абхазии;
1996 - В Мадриде министры иностранных дел Украины и Испании подписали Договор о дружбе и сотрудничестве между двумя странами.
Церковный праздник
День памяти преподобной Пелагии Антиохийской
В этот день почитают Пелагию Антиохийскую, жившую в 3 веке. Девушка отличалась необыкновенной красотой и до принятия христианства вела распутный образ жизни, была танцовщицей и блудницей. Однажды в Антиохии проходил собор, на который съехались епископы со всей Сирии. Один из них, епископ Нонн, увидел Пелагию и, пораженный ее бесстыдством, всю ночь молился о спасении ее души.
На следующее утро неведомая сила привела Пелагию в храм. Богослужение и проповедь так поразили девушку, что она пришла в ужас от того, насколько грешной была ее жизнь, и обратилась к епископу Нонну с просьбой крестить ее. Став христианкой, Пелагия раздала все свое имущество нищим и под видом юноши приняла монашеский постриг. Никто не догадывался о том, что она женщина, до самой ее смерти.
Именины: Александр, Афанасий, Герман, Евгений, Максим, Николай, Остап, Павел, Прохор, Роман, Сергей, Ефросиния.