10:58 10.10.2023

Зеленский подписал закон об открытии е-деклараций

3 мин читать
Зеленский подписал закон об открытии е-деклараций

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон (законопроект № 9534) о возвращении и открытии электронных деклараций для лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления в условиях военного положения, сообщил член фракции "Голос" Ярослав Железняк.

"Президент подписал законопроект № 9534 о возвращении открытии е-деклараций", - написал Железняк в своем Телеграм-канале во вторник.

Информация о подписании закона также отражена на сайте Верховной Рады – в карточке законопроекта.

20 сентября Верховная Рада повторно приняла закон о возобновлении электронного декларирования для должностных лиц государства и местного самоуправления (законопроект № 9534) с предложениями президента, предусматривающими открытый Реестр деклараций с учетом ряда особенностей касательно военнослужащих.

В вето на этот закон президент Украины предлагал установит: временно, на период до прекращения или отмены военного положения, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) обеспечивает открытый круглосуточный доступ к Единому госреестру деклараций.

При этом глава государства считает необходимым определить в законе, что в открытом доступе не будут отображаться декларации, представленные, в частности, военнослужащими Государственной пограничной службы Украины, Государственной службы специальной связи и защиты информации, Управления государственной охраны, Вооруженных сил Украины и других военных формирований. Помимо этого, не будут отображаться декларации сотрудников полиции особого назначения, которые во время действия военного положения вовлечены в ведение боевых действий, а также раненных, пленных, миротворцев, лиц, находящихся на временно оккупированных территориях. НАПК изымает из открытого доступа такие декларации на основании письменного представления руководителя госоргана, где проводит службу (работает) соответствующий субъект декларирования.

Согласно предложениям президента, эти исключения не касаются военнослужащих на должностях министров и их заместителей, руководителей центральных и местных органов исполнительной власти и их заместителей, на других должностях в аппаратах министерств, других центральных и местных органов исполнительной власти, органов системы правосудия или командированных на следующие должности; входящих в состав военно-врачебных комиссий, врачебно-летных комиссий или командированные в них; проходящих службу в территориальных центрах комплектования и социальной поддержки или командированные в них (кроме лиц рядового состава подразделений охраны соответствующих центров); осуществляющих подготовку, организацию, проведение закупок товаров, работ и услуг оборонного назначения.

Президент также предложил установить, что со дня, следующего за днем прекращения или отмены военного положения, НАПК обеспечит открытый доступ к декларациям, содержащимся в Едином госресстре, всем лицам, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления.

"Национальному агентству по предотвращению коррупции обеспечить открытый круглосуточный доступ к Единому государственному реестру деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, (...) не позднее 60 дней со дня вступления в силу данного закона", – указывается также в предложениях президента.

Раньше общественные организации призвали президента наложить вето на закон. Появилась петиция от военного Александра Ябченко, которая быстро набрала нужное количество голосов (всего 82 тыс. подписей). После чего президент поддержал публичный доступ к декларациям и ветировал закон.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Арестован один из стрелявших в полицейских в Винницкой области - прокуратура

Сибига обсудил с послом Китая двустороннее сотрудничество и реализацию Формулы мира

Поддержка конкретным оружием необходима безотлагательно – Зеленский на Ставке

Зеленский не верит в предложенный Макроном формат олимпийского перемирия

Гостаможня предотвратила незаконный вывоз в Италию 1,2 тыс. тонн пшеницы по подложным документам

В Великобритании предъявили обвинения двум мужчинам за шпионаж в пользу Китая

ДТЭК за неделю восстановил электроснабжение для 106,7 тыс. абонентов в Донецкой, Днепропетровской и Одесской областях

Нардепы предлагают средства госбюджета на партии во время войны передавать для обороны

Граждане Словакии собрали более EUR3 млн на закупку снарядов для Украины

Ремонт между ст. метро "Тараса Шевченко" и "Почайна" будут выполнять без остановки движения поездов – КГГА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА