11:10 10.10.2023

Глава Нацполиции: документируем военные преступления оккупантов для признания геноцидом в международном суде

2 мин читать
Глава Нацполиции: документируем военные преступления оккупантов для признания геноцидом в международном суде

Национальная полиция расследует почти 100 тыс. военных преступлений, совершенных оккупантами в Украине, в будущем эти документы лягут в основу обвинения российских военных преступников в международных судах, отмечает глава Национальной полиции Украины Иван Выговский.

В эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина" Выговский рассказал, что в настоящее время уже более 96,5 тысячи военных преступлений расследует именно Нацполиция. "Это где-то 90% от всех военных преступлений, которые расследуют украинские правоохранители", - уточнил он.

Глава Нацполиции пояснил, что, в первую очередь, это связано с тем, что полиция - самый большой правоохранительный орган, с наибольшим количеством следователей.

"Материалы по ракетным обстрелам, преступления, совершенные российскими военными на деоккупированных территориях – насилие, пытки, изнасилования – в подавляющем большинстве мы документируем, расследуем и передаем СБУ, потому что это их подследственность", - отметил он.

По словам Выговского, полиция постоянно взаимодействует с другими правоохранительными органами в расследовании военных преступлений, также есть и совместные межведомственные группы.

"Документирование военных преступлений – это наша общая задача, в будущем эти документы лягут в основу обвинения российских военных преступников в международных судах", - подчеркнул Выговский.

Что касается расследования наиболее резонансных дел, то, в первую очередь, по словам главы Нацполиции, это кейс по депортации украинских детей с временно оккупированных территорий, причастность к этому военных преступников РФ и коллаборантов.

"Это направление по детям стало основанием для ордера МУС президенту рф", - напомнил Выговский.

"Преступления, совершаемые рф, в частности, обстрелы нашей критической инфраструктуры - это геноцид украинской нации. Мы двигаемся к тому, чтобы задокументировать все эти факты для признания в международном суде преступлений рф геноцидом", - резюмировал глава Нацполиции.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Шэннен Доэрти, звезда сериала "Беверли Хиллз 90210", умерла на 53 году жизни

На фронте произошло около 90 боестолкновений, наиболее напряженная обстановка на Покровском направлении

В Киеве состоялось открытие 15-го Одесского международного кинофестиваля

Противник нанес с начала суток по Украине три ракетных и 43 авиаудара

Сборная Испании победила Англию и выиграла чемпионат Европы

Россияне за сутки обстреляли семь громад Сумской области

Минобороны: более 4 млн украинцев обновили свои данные

В Станиславе два человека получили ранения в результате обстрелов – ОВА

Два мирных жителя пострадали в результате вражеских воскресных авиаударов по Харьковской области - прокуратура

Минобороны распространило разъяснение норм закона об обновлении военно-учетных данных и прохождении военно-врачебных комиссий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА