13:59 10.10.2023

Полицейский не должен бояться использовать оружие по закону, необходимо вернуться к вопросу электрошокеров - глава Нацполиции

2 мин читать
Полицейский не должен бояться использовать оружие по закону, необходимо вернуться к вопросу электрошокеров - глава Нацполиции

В правовом обществе требования полицейского необходимо выполнять без провокаций, а профессиональной подготовке полицейских должно быть максимум внимания, подчеркивает глава Национальной полиции Украины Иван Выговский.

В эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина" Выговский рассказал о выводах Нацполиции после случая в Днепре, который привел к смерти нетрезвого водителя при задержании патрульным.

"Мы сделали выводы, разобрались с этой ситуацией, довели до сведения всего личного состава. А ситуация очень непростая, и правовую оценку даст ГБР. Тем не менее, с одной стороны, полицейский не должен бояться применять оружие законно. С другой стороны, мы понимаем высокий уровень требований и ожиданий общества к представителю закона. Поэтому максимально уделяем внимание профессиональной подготовке полицейских", - отметил Выговский.

При этом, как подчеркнул глава Нацполиции, каждый гражданин должен понимать, что полицейский оценивает риски максимально. "Сегодня, когда в стране война, злоумышленник может находиться в опасном психическом состоянии, он может быть вооружен, он может быть способен на все", - сказала глава Нацполиции.

"Поэтому, если мы хотим жить в правовом государстве, общество должно знать, что требования полицейского нужно выполнять, что нельзя провоцировать полицейского, а если не согласен с действиями правоохранителя - обращаться в суд, в ДВБ или ГБР", - подытожил он.

Глава Нацполиии отметил и необходимость возвращения к вопросу законодательного урегулирования использования полицейскими электрошокеров. "Также мы себе поняли, что необходимо вернуться к вопросу электрошокеров. Наши партнеры даже готовы закупить их, чтобы мы не тратили бюджетные средства", - подчеркнул он.

Выговский уточнил, что речь идет о том законопроекте по электрошокерам, который был отклонен парламентом в 2021 году.

"Да, его вернули на доработку. У народных депутатов были определенные оговорки и разногласия по поводу определений. Но мы будем лоббировать тему необходимости обеспечения полицейских электрошокерами, как еще одним видом спецсредства, которое часто более целесообразно использовать", - подытожил глава Нацполиции.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА