15:30 11.10.2023

Харьковский тракторный завод планирует возобновить производство военного транспорта

2 мин читать
Харьковский тракторный завод планирует возобновить производство военного транспорта

Харьковский тракторный завод (ХТЗ), входящий в группу DCH бизнесмена Александра Ярославского, намерен начать производство венных транспортных средств, следует из повестки дня внеочередного общего собрания акционеров предприятия.

Согласно обнародованному в системе раскрытия НКЦБФР проекту решения намеченного на 14 ноября собрания, планируется внести соответствующее дополнение в перечень видов экономической деятельности АО "ХТЗ".

Как сообщалось, завод более 27 лет назад еще выпускал многоцелевые легкие бронированные транспортеры (тягачи) МТ-ЛБ. В июле 2016 года после приобретения контроля над ХТЗ Ярославский в интервью изданию "Forbes Украина" отмечал, что в случае получения госзаказа завод, помимо тракторов, готов выпускать и военную технику.

В перечень видов деятельности ХТЗ акционеры также планируют добавить производство оружия и боеприпасов, ремонт и техобслуживание готовых метизделий, а также общую медицинскую практику.

Акционеры на собрании также планируют рассмотреть и утвердить отчеты генерального директора и наблюдательного совета АО за 2021-2022 годы, а также избрать новый состав  набсовета в количестве 5 человек, внести изменения в Устав и предварительно одобрить значительные сделки (в том числе договора купли-продажи, поставок, кредитные соглашения, договора займа, ипотеки, поручительства) предельной стоимостью 1 млрд грн.

По состоянию на третий квартал 2021 года зарегистрированная на Кипре Rosiland Engineering Limited владеет почти 91,77% акций АО "ХТЗ".

Специализация ХТЗ, основанного в 1930 году - производство тракторов и спецтехники для работ в сельском и коммунальном хозяйствах, строительстве. Основная номенклатура - малые трактора мощностью 35 л. с., и большие колесные и гусеничные трактора мощностью 150-280 л. с.

Предприятие не сообщает о своей финансово-хозяйственной деятельности в 2022-23 годах, а согласно последнему обнародованному на сайте отчету за 9 месяцев 2021 года, он сократил убыток в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года - до 23,81 млн грн, чистый доход вырос на 10,7% - до 331,38 млн грн. Было продано 345 тракторов на 297,5 млн грн.

По информации в обнародованном 26 мая 2023 года на сайте ХТЗ видеоролике, завод сейчас выпускает две модели больших колесных тракторов - ХТЗ 248К.20 с итальянским двигателем FPT-Iveco объемом 6,7 л мощностью 175 кВт (238 л.с.) и ХТЗ 249К.20 с китайским двигателем Weichai объемом 7,47 л (240 л.с.). Конкурентным преимуществом на заводе считают стоимость владения техникой, с учетом наличия запчастей.

"Завод и сейчас расширяет географию продаж тракторов и считает Европу перспективным направлением", – говорится в видеоролике.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Шмыгаль: Украина стремится начать переговорный процесс о вступлении в ЕС не позднее июня

Кулеба обсудил с главой МИД Италии поиск систем ПВО для Украины

Украинская авиация за сутки нанесла удары по 12 местам скопления оккупантов и их техники – Генштаб ВСУ

Оккупанты за сутки нанесли 2 ракетных и 72 авиаудара по Украине, обстреляли более 110 городов и сел – Генштаб ВСУ

Сибига уволен с поста замруководителя Офиса президента – указ

Очень большие объекты невозможно полностью защитить лишь инженерными сооружениями без ПВО – глава агентства по восстановлению

Генштаб: ВСУ отразили за сутки на бахмутском направлении 24 атаки оккупантов, на новопавловском 19, на авдеевском 16

Число проживающих в Японии граждан страны за год до октября 2023г снизилось на рекордные 837 тыс.

Экс-командующий ОК "Юг" Ковальчук возглавил одесскую Военную академию

Оккупанты обстреляли Нью-Йорк Донецкой области, по меньшей мере, 1 погибший и 1 раненый – обладминистрация

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА