15:09 12.10.2023

ГБР сообщило о подозрении двум военным, которые пытали мужчин в тернопольском военкомате

2 мин читать
ГБР сообщило о подозрении двум военным, которые пытали мужчин в тернопольском военкомате

Правоохранители сообщили о подозрении двум работникам Тернопольского военкомата, фигурировавшим в видео с избиением мужчин в военкомате, сообщает Государственное бюро расследований (ГБР).

"Работники (ГБР) сообщили о подозрении командиру и солдату-гранатометчику отдела охраны Тернопольского объединенного городского территориального центра комплектования и социальной поддержки (ТЦК)", - говорится в сообщении ГБР в четверг.

Как сообщается, во взаимодействии с СБУ следователи бюро собрали достаточно доказательств противоправных действий сотрудников ТЦК. В частности, установлено, что около 22:00 6 октября в центре Тернополя солдат-гранатометчик с другими военнослужащими остановили местного жителя для проверки документов.

"Увидев, что мужчина родился в российском Мурманске, хотя и является гражданином Украины, они предложили ему проехать в военкомат. После отказа тернополянина силой затолкали в автомобиль, нанося при этом удары, и доставили в помещение ТЦК", - приводятся подробности дела в сообщении.

Впоследствии его и еще одного мобилизованного военные избили в помещении военкомата. Видео избиения попало в соцсети. На нем солдат-гранатометчик и командир отдела охраны наносят удары мужчинам, которые лежат на кроватях.

Установлено, что избиению предшествовал конфликт потерпевших с дежурным военкомата. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, мужчины, по словам свидетелей, пытались избить дежурного и забрать у него оружие. Заявление об избиении дежурный направил в полицию.

Работники ГБР начали расследование инцидента после обращения на "горячую" линию Теруправления ГБР во Львове.

Как сообщает ГБР, 11 октября командиру отдела охраны и солдату гранатометчику сообщено о подозрении в пытках (ч. 2 ст. 127 УК Украины). Кроме того, солдату-гранатометчику также сообщено о подозрении в незаконном лишении свободы человека, по предварительному сговору группой лиц, что сопровождалось причинением физических страданий (ч. 2 ст. 146 УК Украины).

Готовятся ходатайства об избрании меры пресечения подозреваемым и отстранение их от занимаемых должностей. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Новоизбранный Европарламент поддержал необратимость членства Украины в НАТО – резолюция

Европарламент осудил визит Орбана в РФ – резолюция

Новоизбранный Европейский парламент подтвердил свою поддержку Украине – резолюция

Правовых оснований начинать учебный год до 1 сентября пока нет – образовательный омбудсмен

"Укрнафта" стала генеральным партнером ХК "Тризуб"

Медсестра из Докучаевского под Харьковом передавала оккупантам сведения об укрепрайонах ВСУ

К ответственности за крушение MH17 должны были быть привлечены не только те, кто осуществил пуск ракеты, но и вся командная цепочка - Кулеба

НОК и МОК перечислили 1 млн грн на восстановление детской больницы "Охматдет"

В ДТП во Львовской области погибли 4 человека и 7 травмированы – полиция

Полиция задержала мужчину, бросившего гранату в частный двор во Львовской области

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА